Воскресенье , 3 марта 2024

Александр Цигаль. Мишени.

До 28.06.2017 в Международном Мемориале.

Часто бывает так, что к одной теме художник возвращается всю жизнь, со временем эти произведения выстраиваются в серию. «Мишени» – именно такая история.

Первые из представленных скульптур сделаны еще в 1970-х годах, последние отлиты накануне выставки. Образ человека, не защищенного от выпущенных в него стрел, реальных и абстрактных, – центральный.

Много лет эта тема волнует художника, воплощаясь всякий раз в новых формах и образах, неожиданных пластических решениях. Прообразами одних работ становятся легендарные персонажи, такие как Святой Себастьян и Вильгельм Телль, других – реальные люди.

Галерея поэтов двадцатого века, расстрелянных и замученных, – Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Даниил Хармс. К этой же серии Александра Цигаля относятся проекты памятных знаков, ни один из которых не был установлен: жертвам массовых сталинских расстрелов, Бульдозерной выставке, пражским событиям августа 1968 года.

«Мишени» – метафора безоружности перед насилием, физическим и моральным, символ хрупкости человеческой жизни. Это память о людях, ставших жертвами жестокого времени, и тревожное предупреждение: все мы, маленькие и большие, знаменитые и неизвестные, находимся под прицелом.

Среди последних работ Александра Цигаля – проекты памятных знаков на месте убийств Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Бориса Немцова. Основа их – силуэты убитых людей, вмонтированные в мостовую. Они вписаны в городское пространство как напоминание о том, что каждый из нас в одно мгновение может стать обведенным контуром на асфальте.

 

 

Информация (на 04.04.2017):

Международный Мемориал.

Адрес: Каретный ряд, дом 5/10.

Ближайшая станция метро «Маяковская», «Чеховская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник – суббота с 11:00 до 19:00, понедельник и воскресенье – выходные дни.

 

Смотреть еще

Монументальное искусство в архитектуре России.

Монументальное искусство в архитектуре России.

С 05.04 до 09.06.2019 в Путевом дворце Василия III — Сад имени Баумана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *