Воскресенье , 23 июня 2024

Галина Кулакова. Размышления о цвете.

До 11.04.2017 в Галерее «Открытый Клуб».

Лучший эпиграф к искусству художницы был найден Инной Вельчинской – это цитата из письма Джованни Донди к Петрарке, где он приводит слова некоего скульптора, сказанные под впечатлением от лицезрения античных статуй: «если бы этим образам, не недоставало дыхания жизни, они превосходили бы живые существа, ибо природа в них не столько имитировалась, сколько была побеждена гением этих великих художников».

Переосмысление видимого, осязаемого мира – традиционный подход художников к изобразительному искусству, начиная с эпохи Возрождения. Казалось бы, XX век кардинально изменил правила игры.

Преодолевается самый принцип изобразительности, и художники отказываются от ренессансной концепции картины как окна в мир. Тем не менее, как парадоксально бы это не звучало, переосмысление предмета изображения не перестает волновать умы художников и в наше время.

Галина Кулакова отдает предпочтение традиционным сюжетам: натюрморту и пейзажной живописи. Полотна художницы отличают ясность и простота пространственного решения; главный мотив изображения, даже скорее, главный герой на «сцене картины», – это смысловой центр композиции.

Вспомогательных «мотивов-персонажей» немного; они оттеняют, акцентируют главный мотив изображения, как хор в греческом театре. Кулакова очень внимательно относится к деталям: подоконник, дорога, сад, стол… зрителю сразу даются ключи к пониманию пространственно-временного контекста главного мотива.

Цветовое решение полотен построено на мягких, пастельных переливах, приятных глазу. Колорит гармонично вплетается в композиционный стержень произведений.

Галина Кулакова не получала специального художественного образования, что позволило её дарованию развиваться естественным образом. Жернова академического образования не перемололи индивидуальность художницы. Яркая артистическая среда, питающая искусство Кулаковой, взрастила её талант и бережно сохранила неповторимые особенности её творчества.

Картины Галины Кулаковой дарят ощущение спокойствия и отрешенности от суетного мира. Бурные волны улиц Москвы выносят зрителя к спокойной гавани Открытого Клуба, где, в тиши белых стен, в окружении медитативных полотен Кулаковой можно отдохнуть от шумного города и любоваться прекрасным.

 

 

Информация (на 30.03.2017):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы выставки: вторник и четверг с 16:00 до 22:00, среда с 18:00 до 22:00. Посещение выставок в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье по предварительной записи.

Телефоны – (495) 697-56-42 и (495) 697-33-97.

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Анонс на неделю 10.06 – 16.06.2024.

Анонс на неделю 10.06 – 16.06.2024.

TOP-Лист лучших выставок, открывающихся на этой неделе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *