Воскресенье , Август 20 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в марте 2017 / Эдуард Штейнберг. Если в колодце живет вода…

Эдуард Штейнберг. Если в колодце живет вода…

До 19.03.2017 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

ММОМА при генеральной поддержке Фонда Михаила Прохорова представляет персональную выставку Эдуарда Штейнберга «Если в колодце живет вода…», приуроченную к 80-летию со дня рождения художника.

Проект в ММОМА покажет графические работы, которые ранее не выставлялись – рисунки, акварели, гуаши и коллажи, большая часть из которых находится в коллекции семьи Штейнберга.  

Экспозиция охватывает практически все периоды творчества художника, с 1960 года до последней работы автора, созданной в 2011 году, и знакомит зрителя с новым, «неканоническим» образом мастера.

Выставка повествует не только о Штейнберге в роли классика геометрической абстракции, но показывает и все разнообразие творчества художника.

Особое внимание уделяется формированию специфики его языка, на примерах тех трансформаций, которые претерпел Штейнберг в процессе своего развития.

Собрание работ, выполненных «легкими» материалами, и архитектурное решение экспозиции позволяют рассмотреть авторские приемы и методы в контексте философского осмысления мира художником и его жизненного пути.

В соответствии с концепцией куратора Натальи Смолянской, архитектор проекта Сергей Ситар разделил экспозиционное пространство на шесть тематических блоков: «Почвенничество», «Экзистенциализм», «Метафизический натюрморт», «Дневники», «Метагеометрия» и «Синтез», каждый из которых шаг за шагом расшифровывает воззрения художника на мир и искусство, исследует пути его становления.

Важно рассказать зрителю, чем была для автора идея почвенничества и как он пришел к экзистенциальному осмыслению судьбы своего поколения и себя.

Эдуард Штейнберг говорил, что творца должна питать история его страны со всеми ее проблемами. Почвенничество, в понимании Штейнберга, – это органичная целостность, объединение людей одной культуры, независимо от их социального положения, и в соединении с другими культурами.

При таком объяснении и собственном ощущении «оставшегося за полями художественной практики с её иерархией и темпом», художник приходит к экзистенциальному переживанию существования жизни.

При поддержке Фонда AVC Charity к открытию выставки был выпущен каталог и книга Е. В. Барабанова о творчестве Э. Штейнберга – «Метагеометрия художника Штейнберга».

 

 

Информация (на 06.02.2017):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10, строение 2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

Стоимость каталога – 800 рублей.

 

Check Also

Образовательный центр ММОМА. Открытие в октябре 2017.

Образовательный центр ММОМА. Открытие в октябре 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *