До 08.03.2017 в Музее-мастерской Давида Боровского.
Выставка посвящена творчеству художников-сценографов Ольги Твардовской и Владимира Макушенко, которые делили одну мастерскую вместе с Давидом Боровским с 70-х годов ХХ века.
Первая мастерская располагалась на улице Верхняя Радищевская, вторая, с начала ХХI века, по Большому Афанасьевскому переулку. В ней Давиду Львовичу и Владимиру Александровичу поработать досталось всего несколько лет. Теперь этот адрес – музейная территория (филиал Театрального музея имени А. А. Бахрушина), в которой частичка и их наследия.
Они начинали, когда рядом ещё трудились выдающиеся сценографы Рындин, Васильев. Лушин, Золотарёв и уже появлялись новые лидеры – Левенталь, Боровский, Кочергин. Ранняя работа, 1972 года, «Три изюминки» по Шолом-Алейхему для камерного еврейского ансамбля Москонцерта, была замечена, после неё их стали регулярно приглашать в театр.
Пластические идеи – общие, кто, что первым предлагал, знали только они. Подготовительную работу у мольберта или эскизную на листе исполнял тот, чьё настроение и душевное состояние способнее реализовать замысел.
Неделимыми оставались ответственность и творческое имя из двух фамилий, на любых подмостках, в каком бы жанре не трудились. На протяжении всех лет работы для сцены они тактично не нарушили взятого на себя обязательства быть стилистически адекватными принятым концепциям и быть интерпретаторами драматургии вместе с режиссёрами.
Художникам довелось быть у истоков будущего Ленкома, когда он назывался ещё театром имени Ленинского комсомола. Вместе с Григорием Гориным и Марком Захаровым они сочинили удивительного «Тиля», с персонажами, сошедшими не только со страниц романа Шарля де Костера о легендарных героях Фландрии, но и с гораздо более ранних, чем повествование, коричневатых охристо-бурых картин Питера Брейгеля.
С режиссёром М. Захаровым они создали спектакль «Иванов», в котором неожиданно безликий, бесцветно скромный интерьер дома чеховского Иванова зеркально повторял интерьер дома Лебедевых, куда Иванов – Е. Леонова, надеясь на обновление чувств, так стремился к юной Шурочке. Не нарушив поэтики произведения А. Чехова, художники внесли ноту сурового драматизма душевных переживаний героя, показали тщетность его иллюзий.
«Ольга Твардовская и Владимир Макушенко обладают, на мой взгляд, счастливым сочетанием такта и отчаянной сценографической агрессивности. Они умеют, не заслоняя актёров, не отвлекая на себя излишнее внимание, не превращая своё искусство в самодовлеющий визуальный аттракцион, сформировать его диалектику, его постановочный принцип» – писал М. Захаров.
Они работали в драматическом и в оперном театре, все их работы вызывали глубокий интерес режиссёров и восторг зрителей. В своей работе они опирались на художественные традиции, выработанные не только историей театра, драматургии, развитием пластических искусств, но всей историей культуры. Художественные идеи, рождённые воображением, зафиксированные на плоскости листа, представленные в масштабе макета, преображались на сцене в живое действие.
Как истинные интеллигенты Ольга Твардовская и Владимир Макушенко никогда не гнались за славой, не стремились быть на виду. Эта экспозиция – их первая персональная выставка.
На выставке будут представлены самые значительные работы: макеты и эскизы пространств разных спектаклей. Это малая часть творческого наследия художников, хранящегося в фондах ГЦТМ имени А. А. Бахрушина и в домашнем собрании Ольги Александровны Твардовской.
Информация (на 12.01.2017):
Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Давида Боровского»
Адрес: Большой Афанасьевский переулок, дом 3, строение 4-6 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)
Время работы: среда, пятница, суббота, воскресенье с 12:00 до 19:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник и вторник – выходные дни. Санитарный день: последняя пятница месяца.
Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.