До 28.01.2017 в МВК «Рабочий и Колхозница».
Проект студентов второго курса института проблем современного искусства зрел в течение полугода, преодолевая многочисленные локальные драмы и еженедельные изменения концепции.
Изначальным вопросам о построении идентичности художника давалось такое многообразие ответов, что стало очевидно – группу вовсе не связывает какая-либо общая идея. Вместо этого, объединяющим фактором стало сходство неутомимого поиска личного самоопределения, способа взаимодействия с социальными системами, самой возможностью быть художником в условиях тотального плюрализма современности.
И для тех, кто внезапно обнаружил себя перед хаосом и старается найти в нем какие-либо взаимосвязи, любой образ действий вполне может быть.
Тотальный плюрализм, отсутствие какого-либо четкого ориентира или того, кто знает «как надо» – это ситуация, в которой рано или поздно обнаруживает себя любой художник. Как ориентироваться в подобном хаосе возможных самоопределений? Как выделить себя в нечто отдельное, являясь частью столь многих систем и общественных отношений?
Такие вопросы художники ставили перед собой, начиная работу над проектом. Но прежде, чем пришли к каким-то выводам, прошли полгода активного общения: регулярные встречи, шесть тысяч сообщений в чате Facebook.
Всё приводило к постоянным видоизменениям концепции – она металась от рассказа о себе до исследования глобальных структур, от отстраненных рассуждений о капитализме до прямой иллюстрации своих методов заработка.
Все эти процессы – это «личное». Это гримерка, кухня выставки, то, что, казалось бы, вообще не имеет никакого отношения к заданным вначале вопросам. Но опыт отдельной группы становится общественно-политическим, становится важным потому, что все эти мелкие, незаметные миру процессы, которые проявились в сообществе, отражают общую модель формирования какого-либо художественного высказывания в современном нам мире.
«Мы находим ограничения и преодолеваем их, чтобы понять, что ограничений не было. Мы находим авторитеты, чтобы разрушить их, и создаем догмы, чтобы в них разувериться. Мы говорим об общем, обнаруживая в этом общем наше частное, и о личном, которое впоследствии становится массовым.
Все это происходит лишь потому, что мы, столкнувшись в актуальной нам ситуацией вседозволенности и всевозможности, ищем наиболее удобные или хотя бы немного работающие способы взаимодействия с ней.
И, может быть, стоять лицом к лицу с глобальным, хаосом – это лучшая позиция для того, чтобы понять, кто мы как художники, и что мы здесь делаем. И любой ответ на этот вопрос вполне может быть».
Участники выставки: Ya Nzi, Евгения Анцупова, Аня Ротаенко, Илона Владовская, Катя Гранова, Алексей Елисеев, Анна Кобзева, Ольга Климовицкая, Мария Маханько, Александр Минченко, Алла Мировская, Софья Овчинникова, Руслан Поланин, Екатерина Платонова, Нати и Алексей Пушкаревы, Степан Владовский, Людмила Савельева, Владимир Савостин, Александра Сырбу, Алёна Федоткина, Лариса Федотова, Мария Челоянц, Заира Магомедова.
Информация (на 28.12.2016):
Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»
Адрес: проспект Мира, дом 123Б (ближайшая станция метро «ВДНХ»)
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 20:00, в четверг – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.
Стоимость билетов на выставку: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 50 рублей