Аrs botanica. Растительные мотивы в искусстве первой половины XIX века.

До 03.04.2017 в Государственном Историческом Музее.

Государственный исторический музей впервые представляет уникальную коллекцию бисерных произведений, а также других предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства первой половины XIX в. с цветочными и растительными мотивами и их символикой.

На выставке демонстрируется около 100 экспонатов, интересных своей историей.

 

Букет цветов. Рисунок из альбома Елизаветы Вейер, 1824
Букет цветов. Рисунок из альбома Елизаветы Вейер, 1824

 

Несмотря на относительную хронологическую близость и обилие документальных и иных свидетельств, культура первой половины XIX века остается малоизученной. Одним из наиболее интересных и сложных моментов этой культуры является символика цветов, базировавшаяся на отблесках барочной эмблематики, ампирных образах, а также на проникшей в конце XVIII века моде на восточный селам (язык цветов).

Отголоски цветочного символизма существуют и поныне. Так, красная роза считается знаком любви, лилия – чистоты и непорочности. Однако богатство этого культурного феномена во многом остается скрытым. Экспозиция призвана продемонстрировать его многообразие современному зрителю.

В первом зале выставки можно увидеть индивидуальный опыт обращения к флоральным мотивам, который будет представлен личными вещами императрицы Александры Федоровны.

Это рукописный Blumensprache (язык цветов), которым она пользовалась, дневники с цветочными зарисовками, гербарий, письма императрицы к отцу и листы из альбома «Описание праздника «Волшебство Белой Розы», который был посвящен торжеству по случаю дня рождения Александры Федоровны в Потсдаме в 1829 году.

В этой части экспозиции также представлены журналы и пособия, которые показывают популярность такого явления, как язык цветов. В зале демонстрируется также видео, материалом для которого послужили стихотворения и поэмы Жака Делиля, Жуковского, Пушкина, Карамзина в которых, безусловно, нашел отражение язык цветов и цветочная символика.

 

Бумажник. Россия. Первая треть XIX века.
Бумажник. Россия. Первая треть XIX века.

 

Второй зал организован по принципу усложнения композиций предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства и состоит из нескольких разделов.

Первый раздел раскрывает значение отдельных растений, цветов и использование этих смыслов в декоративно-прикладном искусстве. Здесь расположены предметы с сольными мотивами и сопровождающими их пояснениями: розы, символа любви; колоса, связанного с модой на образ античной богини Цереры; незабудок, фиалок, смыслы которых были глубоко вплетены в культуру дворянского альбома; дуба, обладавшего маскулинным подтекстом и пр.

Второй раздел демонстрирует предметы с цветочными композициями в оформлении и раскрывает образ и смысл гирлянды, букета, венка как символов благопожелания. Здесь же представлены акрограммы – зашифрованные цветочные послания в венках и букетах.

Третий раздел включает предметы декоративно-прикладного искусства, в оформлении которых использовано сочетание цветов и различных атрибутов – лир, стрел, рогов изобилия, которые дополняют цветочные смыслы, вносят в них различные вариации.

Последний раздел демонстрирует сочетание цветов, растений и мифологических персонажей, зооморфных, антропоморфных сюжетов.

На выставке также представлены работы современного ювелирного дома Anna Nova, опирающегося на традиции искусства XIX века, а также предметы из частных коллекций Ю.Д. Журавицкого (вещи демонстрируются впервые) и Е.А. Малинко. 

 

Шкатулка. Россия. Первая треть XIX века.
Шкатулка. Россия. Первая треть XIX века.

 

Информация (на 14.12.2016):

Государственный Исторический музей — Кабинет председателя (1 этаж Главного здания)

Адрес: Красная площадь, дом 1, проезд до станций метро «Охотный ряд», «Театральная» или «Площадь Революции».

Время работы: понедельник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 19:00, в пятницу и в субботу с 10:00 до 21:00, вторник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Тула Выставка Забытая война Ратная палата и Исторический музей хранители памяти

Забытая война. Ратная палата и Исторический музей – хранители памяти.

С 21.08 до 21.10.2024 в Филиале Исторического музея в Туле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *