Пятница , 19 апреля 2024

Александр Кондуров. Срезы культурного слоя.

До 15.01.2016 в Галерее искусств Зураба Церетели.

В состав экспозиции вошло около 60 живописных произведений заслуженного художника России Александра Кондурова разных лет, раскрывающих многогранность и универсальность творческой личности мастера.

Идея «картины», на которой настаивает автор, пронизывает все его творчество. Неожиданные композиционные решения, игра и философское предвидение, точная метафора и иррациональные попытки выхода за пределы –  привычный инструментарий автора, представившего на выставке калейдоскоп своих творческих возможностей.

Александр Кондуров родился в 1945 году в селе Лешуконское Архангельской области. Школьные годы провел в Вологде, где учился в мастерской талантливого и самобытного вологодского живописца Владимира Корбакова.

В 1962 г. поступил в ЛВХПУ им. В.И.Мухиной на отделение монументально-декоративной живописи. С конца 1960-х работал в области монументальной живописи, дизайна, плаката, театра, кино, параллельно выступая как независимый станковист.

В 1978 г. стал членом Союза художников.  Входил в круг художников-нонконформистов, впитавших в себя опыт мирового современного искусства.

Большинство работ А.Кондурова органично объединены в циклы, где пластические находки преумножают варианты прочтения. Библия, мифология, история — рассуждать в пространстве этой триады, значит, не ставить себе смысловых границ, быть готовым принять в пространство картины всю древность и новизну мира, пытаясь послойно расчленять знаки, отметины, письмена времен.

Художник постоянно находится в творческом поиске, он энергично осваивает современность и извлекает на ее поверхность глубинные пласты архаики. Подобно музыке, его образы существуют во времени, они развиваются, множатся в вариациях. Работы художника отличает особая открытость, зрелищность, активность взаимодействия со зрителем.

Александр Кондуров – лауреат многих значительных конкурсов, дипломант Российской академии художеств за монументальные росписи, один из активных участников художественной жизни Санкт-Петербурга. Является руководителем международного проекта «PARALLEL WORLDS», объединившего многих известных художников и музыкантов.

Информация (на 15.12.2016):

Адрес: Пречистенка ул., 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

Ленинград-Петербург. Живопись. Диалог эпох.