Юрий Злотников.

До 04.12.2016 в Мультимедиа Арт Музее.

Произведения из частных собраний Tsukanov Family Foundation, Михаила Алшибая, Марка Курцера и Музея АРТ4.

25 сентября 2016 года в Москве скончался замечательный русский художник, один из лидеров нонконформизма Юрий Злотников…

К счастью, его работы еще при жизни автора оказались в собраниях крупнейших российских и зарубежных музеев, в том числе Центра Жоржа Помпиду, где 13 сентября открылась выставка «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 гг.», включающая его произведения.

Проект «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 гг.» – беспрецедентный дар Благотворительного фонда Владимира Потанина и более 40 российских коллекционеров: Владимира и Екатерины Семенихиных, Tsukanov Family Foundation, Тамаза и Иветы Манашеровых, Инны Баженовой и Дмитрия Саморукова, Ника Ильина, и других, одному из крупнейших музеев Франции.

Роль меценатов, коллекционеров в создании музеев и пополнении их коллекций, невозможно переоценить. Эта традиция имеет многовековую историю и продолжается сегодня. Выставка Юрия Злотникова в МАММ базируется на работах из частных собраний Tsukanov Family Foundation, Михаила Алшибая, Марка Курцера и Музея АРТ4.

2016 год, в преддверии своего 40-летия, Центр Жоржа Помпиду объявил годом дарителя, проходящего под слоганом «En hommage au donateur» («В честь дарителя»). 2017 год – год 20-летия МАММ – музей объявляет годом меценатов и продолжает сотрудничество с частными коллекционерами выставкой Юрия Злотникова.

 

Юрий Злотников родился в 1930 году. Вернувшись из эвакуации, с 1943 года, учился в Московской средней художественной школе, знаменитом учебном заведении, большинство выпускников которого поступали в Суриковский институт при Академии художеств. В одно время с Юрием Злотниковым в ней учился, например, Илья Кабаков.

Начало творческой деятельности Юрия Злотникова совпало с хрущевской оттепелью конца 1950-х начала 1960-х годов. Это было время, пронизанное атмосферой свободы.

Оттепель приподняла «железный занавес», подарила возможность увидеть работы лидеров мирового искусства, а также хотя бы частично восстановить связь с традициями русского авангарда начала ХХ века, в свою очередь повлиявшего на развитие мировой художественной культуры.

Молодые художники начинают отказываться от канонов социалистического реализма, обязательных для советского искусства с середины 30-х годов. Они ищут новый пластический язык и новые основания для построения своих индивидуальных художественных миров.

Время «физиков и лириков», всеобщего увлечения достижениями науки и веры в ее безграничные возможности, привело Юрия Злотникова к созданию оригинальной концепции, соединяющей достижения математики, логики и психологии.

«Моя линия в искусстве имеет семантико-научный характер, я исследовал возможности воздействия живописи на человеческое мышление», — рассказывал художник.

Работая над серией «Сигналы», он много времени проводил в лаборатории Боткинской больницы, где занимались изучением электрокардиограмм и биотоков. Там Юрий Злотников познакомился с выдающимися советскими учеными — психофизиологом Николаем Берншетейном и авторитетным советским психологом, участником психотехнического движения Соломоном Геллерштейном.

Работы из знаменитой серии «Сигналы» Юрия Злотникова, часть которых попала в коллекцию Центра Жоржа Помпиду, станут смысловым и эмоциональным центром выставки в МАММ.

Абстракции Юрия Злотникова оказали важнейшее влияние на развитие российского современного искусства 2-й половины ХХ века. Художник, работавший до последних дней своей жизни, всегда сохранял свежесть восприятия и «легкое дыхание».

«Сигналы» и другие работы Юрия Злотникова способны «зарядить» творческим импульсом, как подготовленного зрителя, так и тех, кто увидит их впервые.

 

 

Информация (на 08.11.2016):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: ул. Остоженка дом 16 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры Радиальная и Кольцевая»)

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

 

Смотреть еще

Иван Владимиров. 1917 год. Взгляд художника. Государственный центральный музей современной истории России.

Иван Владимиров. 1917 год. Взгляд художника.

С 04.07 до 25.08.2024 в Государственном центральном музее современной истории России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *