До 30.11.2016 в МВК «Рабочий и Колхозница».
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Фонд Profile (Варшава) представляют в пространстве Выставочного центра «Рабочий и Колхозница» первую в России ретроспективную выставку классика современного искусства, одного из важнейших представителей польского концептуализма – Ярослава Козловского – «Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг».
Выставка открывает масштабный культурно-исследовательский проект «Измеряемое время», посвященный современному искусству стран Восточной, Центральной Европы, Балканского полуострова, малоизвестному на сегодняшний день в России.
Название выставки – своего рода эпиграф к художественной практике Ярослава Козловского. Он подчеркивает его стремление избегать какой-либо категоричности в отражении действительности.
В экспозиции представлены наиболее значимые и известные произведения автора, включая масштабные инсталляции, рисунки, коллажи и фотографические работы, созданные в разные годы, начиная с конца 1960-х до наших дней.
Наталья Гончарова, куратор выставки:
«Ярослав Козловский – художник с отчетливым социальным темпераментом. В своих произведениях, представленных на выставке, художник подвергает анализу взаимосвязь искусства и медиа.
Формирует ли искусство наш мир или только является его отражением? Так, например, в «Переработанных новостях 2» (Recycled News 2) художник закрашивает газеты акварелью, оформляет в рамы и выставляет в музейном пространстве как картины.
Что обозначает это действие? Новую роль СМИ – безболезненный уход в пространство эстетическое? Или ещё одну попытку ответить на вопрос о роли искусства в современном мире?»
В своих произведениях Ярослав Козловский рассматривает искусство как способ критического анализа. Используя предметы повседневной реальности, лишая их привычных смыслов и положений, создавая новую систему взаимоотношения вещей, художник воплощает рефлексии на социальные и личные темы в инсталляциях из мебели, рисунках, а также перформансах.
Божена Чубак, куратор выставки:
«В инсталляциях Козловского ничего не является тем, чем кажется. Нельзя закрепиться ни в пространстве, ни во времени: мало того, что все часы показывают разное время, так еще и некоторые из них идут в обратную сторону. В действительности, не существует никаких постоянных норм, мер и стандартов.
В своем скептицизме он идет дальше, показывая их относительность и условность. Даже у времени нет объективного способа измерения, а разные его варианты переворачивают установленный порядок. Память, хранимая в архиве, библиотеке или музее, теряет опору в записанных там историях».
В рамках параллельной программы выставки:
10 ноября, 19.00 – лекция «История через кино. Польский опыт».
Доктор исторических наук Алексей Степанов будет говорить о событиях в Польше, начиная с реформ середины 1950-х годов и до конца 1970-х. На кинематографическом материале он продемонстрирует, каким образом эти перемены в социуме отразились на культурной жизни страны. Лекция пройдет в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница».
17 ноября, 19.30 – лекция «История через кино. Польский опыт».
В лекции будет продолжен разговор о Польше, на этот раз о повседневности, быте поляков при социализме. Предполагается совершить путешествие в1960-1970 годы. Будут задействованы СМИ того времени и знаковые ленты художественного кинематографа. Можно будет окунуться в атмосферу жизни польского общества. Лекция пройдет в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница».
Информация (на 03.11.2016):
Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»
Адрес: проспект Мира, дом 123Б (ближайшая станция метро «ВДНХ»)
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 20:00, в четверг – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.
Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 50 рублей.