Четверг , Ноябрь 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Искусство каллиграфии. Современные пакистанские художники.

Искусство каллиграфии. Современные пакистанские художники.

До 01.12.2016 в ЦТИ «Фабрика».

Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет совместный проект с пакистанской галереей Jharoaka, в рамках которого в пространстве лаборатории «ПИРАНЕЗИ» будут представлены работы современных пакистанских художников-каллиграфов.

Посетители увидят более 40 работ, выполненных в одной из самых загадочных и древнейших техник — технике каллиграфии.

Искусство – это универсальный язык коммуникации, мост, связывающий различные культурные традиции. Искусство письма или каллиграфия традиционно воплощали в себе идеи гармонии, мира и душевного развития, свойственные для восточной философии. Знакомясь с каллиграфией, зритель находит для себя способ преодоления культурных предрассудков.

Практика «красивого письма» пришла в искусство из религиозных текстов Корана, а затем стала широко использоваться и в декоре архитектурных сооружений: любой турист, посещающий дворец Альгамбра в Гранаде, дворец Топкапы в Стамбуле, Купол Скалы в Иерусалиме или Тадж-Махал в Агре не может не заметить, какую важную роль каллиграфия играет в украшении традиционных мусульманских зданий.

 

Искусство каллиграфии. Современные пакистанские художники.

 

Каллиграфия — это форма искусства, основанная на графике, которая в течение долгого времени широко использовалась в искусстве. В особенности она почиталась в мусульманском мире, так как на протяжении долгого времени служила основным средством сохранения Корана.

Арабская, персидская и ранняя турецкая каллиграфия ассоциируется с абстрактными арабесками, сюжетами на стенах и потолках мечетей. Современные пакистанские художники опираются на наследие каллиграфии, используя ее манеру и особое абстрактное написание в своих работах.

Организаторы надеются, что работы шести современных пакистанских художников-каллиграфов помогут зрителям по-новому взглянуть на мир искусства Востока, а также увидеть, как развивается современное искусство в контексте мусульманского государства.

Галерея Jharoaka, выступившая организатором выставки на Фабрике, уже несколько лет дает возможность современным пакистанским художникам представлять свои работы не только на национальном уровне, но и на международных выставочных площадках.

Художники: Bukhari, Binqalander, Ahmed khan, Ajab khan, Muhammad Arif khan, Elahi Bakh Mutti

 

Искусство каллиграфии. Современные пакистанские художники.

 

Информация (на 28.11.2016):

ЦТИ «Фабрика» — Лаборатория «ПИРАНЕЗИ».

Адрес: Переведеновский переулок, дом 18.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Время работы выставочных залов: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход – свободный.

 

Check Also

Денис Трусевич. Гранж Оммаж.

Денис Трусевич. Гранж Оммаж.

С 23.10 до 15.11.2020 в ЦТИ «Фабрика» — Зал «Артхаус».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *