Таданори Ёко. Искусство смыслов.

До 06.11.2016 в Государственном Музее Востока.

При поддержке Японского фонда

Выставочный проект знакомит с работами одного из самых известных художников и графических дизайнеров Японии XX века Таданори Ёко.

В состав экспозиции войдут инсталляции, посвященные его работам, короткометражная анимация (1964-1965), а также оформительский дизайн для музыкальных изданий. Выставку будут сопровождать лекции о графическом дизайне в Японии и творчестве художника.

Таданори Ёко родился в 1936 году в г. Нисиваки (префектура Хёго), с ранних лет работал оформителем афиш и реклам. В возрасте 24 лет стал штатным сотрудником крупного дизайн-бюро Nippon Design Center.

С 1964 года – независимый графический дизайнер, оформляющий постеры, афиши и каталоги множеству значительных творческих единиц в послевоенной Японии.

Ёко связывало тесное сотрудничество с писателем Юкио Мисимой, фотографом Эйко Хосоэ, режиссёрами и актёрами, основателями авангардных театров Сюдзи Тэраямой и Тацуми Хидзикатой.

В 1960-е Ёко стал известным художником поп-арта, одним из первых обратившись к символам национальной гордости, забытым после поражения страны во Второй мировой войне – японскому флагу, ветке сакуры, изображению горы Фудзи.

В 1968 г. Ёко оформил баннер для масштабной выставки графического дизайна в Нью-йоркском музее современного искусства «Word and Image», в 1972 г. стал первым японским художником, получившим приглашение провести персональную выставку в МоМА.

В 1968 г. Ёко сыграл главную роль в фильме Нагисы Осимы «Дневник вора из Синдзюку». В 1970-е, увлекшись индуизмом и мистицизмом, Ёко Таданори создал серии графических работ с космическим чёрным фоном, в его творчество проникли религиозные и философские темы.

В это время он оформил афиши для групп The Beatles, Emerson, Lake & Palmer и Earth, Wind & Fire; обложки альбомов для Santana, Miles Davis и многих других; афиши к кинофильмам и театральным постановкам.

В 1981 г., посетив ретроспективную выставку Пабло Пикассо в Нью-Йорке, Ёко решает оставить карьеру графического дизайнера и заняться живописью.

Неповторимая стилистика Таданори Ёко совмещает реальное и ирреальное, сны и воспоминания, образы из истории и массовой культуры. Его творчество провокационно, оригинально и иронично, подобно головоломке, выявляющей множество скрытых смыслов.

Ёко – действующий живописец, работы которого находятся в собраниях крупнейших музеев мира. В 2015 году он получил Императорскую премию имени принца Такамацу за вклад в японскую живопись.

 

 

Информация (на 06.10.2016):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А. Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей взрослые, для студентов и пенсионеров – 100 рублей. Дети до 16 лет – бесплатно.

 

Смотреть еще

Игорь Обухов. На Восток. Государственный Музей Востока.

Игорь Обухов. На Восток.

С 17.07 до 11.08.2024 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *