Понедельник , Январь 16 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в октябре 2016 / Виктор Калинин. Унаследованный ветер.

Виктор Калинин. Унаследованный ветер.

До 30.10.2016 в Галерее ARTSTORY.

Ретроспективная выставка к юбилею известного московского живописца, академика Российской академии художеств, заслуженного художника России Виктора Калинина. 

Он вошёл в современный художественный процесс в конце 1960-х годов и стал одним из ведущих художников в направлении, представителей которого чуть позднее стали называть «семидесятниками».

На выставке экспонируется около 50 крупноформатных произведений из циклов и серий разных лет.

«Свойство человеческой натуры – наследовать то, что исчезает, но всё равно остаётся внутри. Вихрь преображает унесённое ветром перемен. Что-то проходит, но что-то непременно возвращается – такова структура человеческой памяти».

В этих строках Виктора Калинина, написанных в качестве комментария к серии работ на темы библейских притч, содержится ключ к экспозиции «Унаследованный ветер».

С давних пор художник уделяет пристальное внимание традиции, которая берёт начало в древней Византии. Периодические поездки на православный Афон стали неотъемлемой частью сегодняшнего периода творческой биографии мастера.

 

«Круг замкнулся», – считает Виктор Калинин. – «Художники, которые учились ещё в советское время, старательно изучали византийское искусство. И сейчас, когда появилась возможность вживую прикоснуться к первозданным истокам, я заново осмысливаю то, что знал только по учебникам.

Афон в целом мне представляется овеществлённой моделью идеальной духовной жизни. Я черпаю вдохновение, растворяясь в сказочном богатстве пейзажей, ландшафтов, архитектуры, фресок».

 

Экспозиция в галерее ARTSTORY– ретроспективная. Показывается творчество мастера в его развитии – с тех пор, как он вошел в художественный контекст и вплоть до дня сегодняшнего. Поколению «семидесятников» пришлось пережить процесс расставания с советскими стереотипами, испытать неодолимое стремление «переучиваться», отвергнуть то, что они получили в академической школе, и обрести собственное лицо в новой, современной реальности.

Истоки интереса художника к библейской тематике следует искать в его детстве. Как пишет сам мастер, «я, ещё не умея читать, часто любовался прекрасными миниатюрами из псалтыря и житий святых, сохранившихся в библиотеке моего деда. В результате русское средневековье как высшая точка развития отечественного искусства естественно вошло в моё сознание как что-то до боли родное».

Искусствоведы отмечают особую ирреальность пространства картин Виктора Калинина, которая создаётся за счёт характерного для живописца дробления форм, что вносит в полотна дополнительную экспрессию и выразительность.

Пространство живописи дробится, но при этом сохраняет смысловое и философское единство. В результате в картине возникает удивительная целостность. «Кирпичики» выстраиваются по принципу сложной самоорганизации. Именно «сплавленная фрагментарность» образа, своеобразная коллажность, мозаичность цветоналожения и стали фирменным знаком мастера. 

Ветер, вихрь – образ, который ассоциируется у художника со стремительно несущимся временем. Чутко улавливая происходящие вокруг него изменения, Виктор Калинин тем не менее остается верен незыблемым идеалам и эталонам – как утверждению своей личной истины, собственного понимания красоты.

Художник на редкость тонко чувствует грань между архаикой и новаторством, классикой и современными новациями. Виктор Калинин размышляет о сущностном, а не о событийном начале мироздания.

Его образы всегда несут в себе авторскую философию, выраженную в символических терминах, отчего форма у мастера всегда переполнена значительностью, выходящей далеко за рамки конкретности изобразительного сюжета. Его кредо – не осмысление, а переосмысление. Не изображение, а преображение.

 

 

Информация (на 23.06.2016):

Галерея ARTSTORY

Адрес: Старопименовский переулок, дом 14. Ближайшие станции метро «Маяковская» или «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

Check Also

Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко.

Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко.

До 26.01.2017 в Галерее ARTSTORY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *