Виктор Калинин. Унаследованный ветер.

До 30.10.2016 в Галерее ARTSTORY.

Ретроспективная выставка к юбилею известного московского живописца, академика Российской академии художеств, заслуженного художника России Виктора Калинина. 

Он вошёл в современный художественный процесс в конце 1960-х годов и стал одним из ведущих художников в направлении, представителей которого чуть позднее стали называть «семидесятниками».

На выставке экспонируется около 50 крупноформатных произведений из циклов и серий разных лет.

«Свойство человеческой натуры – наследовать то, что исчезает, но всё равно остаётся внутри. Вихрь преображает унесённое ветром перемен. Что-то проходит, но что-то непременно возвращается – такова структура человеческой памяти».

В этих строках Виктора Калинина, написанных в качестве комментария к серии работ на темы библейских притч, содержится ключ к экспозиции «Унаследованный ветер».

С давних пор художник уделяет пристальное внимание традиции, которая берёт начало в древней Византии. Периодические поездки на православный Афон стали неотъемлемой частью сегодняшнего периода творческой биографии мастера.

 

«Круг замкнулся», – считает Виктор Калинин. – «Художники, которые учились ещё в советское время, старательно изучали византийское искусство. И сейчас, когда появилась возможность вживую прикоснуться к первозданным истокам, я заново осмысливаю то, что знал только по учебникам.

Афон в целом мне представляется овеществлённой моделью идеальной духовной жизни. Я черпаю вдохновение, растворяясь в сказочном богатстве пейзажей, ландшафтов, архитектуры, фресок».

 

Экспозиция в галерее ARTSTORY– ретроспективная. Показывается творчество мастера в его развитии – с тех пор, как он вошел в художественный контекст и вплоть до дня сегодняшнего. Поколению «семидесятников» пришлось пережить процесс расставания с советскими стереотипами, испытать неодолимое стремление «переучиваться», отвергнуть то, что они получили в академической школе, и обрести собственное лицо в новой, современной реальности.

Истоки интереса художника к библейской тематике следует искать в его детстве. Как пишет сам мастер, «я, ещё не умея читать, часто любовался прекрасными миниатюрами из псалтыря и житий святых, сохранившихся в библиотеке моего деда. В результате русское средневековье как высшая точка развития отечественного искусства естественно вошло в моё сознание как что-то до боли родное».

Искусствоведы отмечают особую ирреальность пространства картин Виктора Калинина, которая создаётся за счёт характерного для живописца дробления форм, что вносит в полотна дополнительную экспрессию и выразительность.

Пространство живописи дробится, но при этом сохраняет смысловое и философское единство. В результате в картине возникает удивительная целостность. «Кирпичики» выстраиваются по принципу сложной самоорганизации. Именно «сплавленная фрагментарность» образа, своеобразная коллажность, мозаичность цветоналожения и стали фирменным знаком мастера. 

Ветер, вихрь – образ, который ассоциируется у художника со стремительно несущимся временем. Чутко улавливая происходящие вокруг него изменения, Виктор Калинин тем не менее остается верен незыблемым идеалам и эталонам – как утверждению своей личной истины, собственного понимания красоты.

Художник на редкость тонко чувствует грань между архаикой и новаторством, классикой и современными новациями. Виктор Калинин размышляет о сущностном, а не о событийном начале мироздания.

Его образы всегда несут в себе авторскую философию, выраженную в символических терминах, отчего форма у мастера всегда переполнена значительностью, выходящей далеко за рамки конкретности изобразительного сюжета. Его кредо – не осмысление, а переосмысление. Не изображение, а преображение.

 

 

Информация (на 23.06.2016):

Галерея ARTSTORY

Адрес: Старопименовский переулок, дом 14. Ближайшие станции метро «Маяковская» или «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

Смотреть еще

Виктор Калинин. Отсветы. Новокузнецкий художественный музей.

Виктор Калинин. Отсветы.

С 02.07 до 03.09.2024 в Новокузнецком художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *