Понедельник , 15 апреля 2024

Ксения Кудрина. Твое будущее — это мое прошлое.

До 09.10.2016 на Площадке «Старт» ЦСИ «Винзавод».

Пятая выставка сезона 2015/16 — это взгляд из будущего. Художник Ксения Кудрина исследует новую мифологию поколения Альфа (рожденных в 2010-х), чьи ценности сегодня формирует тотальная дигитализация.

Границы между реальным и виртуальным стремительно размываются. Детскую будущего вполне можно представить вообще без игрушек – достаточно стола и гаджета, в котором живут любимые герои. Дети все чаще засыпают с айпадом, а не с потрепанным плюшевым мишкой.

 

Ксения Кудрина, художник:

«В моем детстве в Якутии у нас были кости, которые мы специально раскрашивали и играли в них в запой, часами. Мои дети играли в Лего, и Disney глубоко вошел в их жизнь. Но планшет победил всех. Кости, куклы, конструкторы – все они живут вне осязаемой реальности, за стеклом».

 

Ксения Кудрина. Твое будущее - это мое прошлое.

 

На бархате, будто редкие экспонаты археологических раскопок, выставлены тринадцать стеклянных планшетов с популярными героями игр и мультфильмов (созданными в технике моллирования): Lalaloopsy, My little Pony, Миньонами, Angry Birds, Cвинкой Пеппой, Молнией Маккуином, Монстром Хай и другими.

Выставка «Твое будущее – это мое прошлое» представляет концепт музея, по артефактам которого следующие поколения будут изучать наше время.

Концепт тотальной виртуализации пугает скептиков апокалиптичностью. Каким будет наше будущее, если хрупкий мир детства захватили бездушные монстры?

Ксения Кудрина предлагает взглянуть на неизвестность будущего как на свершившийся факт реальности. Глядя на размытые пятна анимационных стайл-гайдов из войлока и акрила на стенах, кажется, что это время станет временем распада: еще чуть-чуть, и волшебный разноцветный мир рассыплется на плюшевые пиксели уходящего детства.

 

Куратор проекта СТАРТ, художник Кирилл Преображенский:

«Взгляд художника опережает наши представления, задает вопросы, на которые не всегда есть ответ. Медиа-археология ввела концепцию posthuman – общества, в котором людей уже нет в привычном для нас понимании физических тел, а от имени человечества говорит глобальный цифровой разум, способный принимать любую форму.

Сегодня симулякры становятся реальнее, чем люди – герои мультфильмов из игрушек превращаются в домашних питомцев и друзей подрастающего поколения, дети больше не нуждаются в обществе себе подобных»

 

Ксения Кудрина родилась в 1982 году в городе Ленске, Якутия. В 2007 году получила диплом Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица по специальности «художественное стекло». Участник основного проекта V Московской международной биеннале молодого искусства «Глубоко внутри» (2016) .

 

Ксения Кудрина. Твое будущее - это мое прошлое.

 

Информация (на 08.09.2016):

Площадка Старт – Центр современного искусства Винзавод

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Вход свободный

 

Смотреть еще

Елена Ковылина Параллельные игры Галерея Файн Арт Винзавод

Елена Ковылина. Параллельные игры.

С 05.12.2023 до 21.01.2024 в Галерее «Файн Арт» в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *