Джок Стуржес. Без смущения.

До 30.10.2016 в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в России выставку одного из самых противоречивых фотографов последних десятилетий – Джока Стёрджеса.

Внимание! На выставке действует возрастное ограничение 18+!

Внимание! В связи с известными событиями выставка временно закрыта.

Джок Стёрджес наиболее известен своими сериями фотографий семей нудистов Франции, Северной Калифорнии и Ирландии. Неудивительно, что слава пришла к фотографу вместе со скандалом.

На многих снимках Стёрджеса – женская натура в периоды полового созревания и до него – что привлекло внимание консервативной общественности, христианских общин и правоохранительных органов США.

В начале 1990-ых годов полицейские службы совместно с работниками ФБР произвели обыск в студии автора и арест его работ и фотографической техники. Позже Стёрджесу пришлось пережить еще одну атаку – активисты христианских общин США осаждали книжные магазины по всей стране с целью изъятия и уничтожения фотоальбомов автора.

Однако несмотря на нападки на Стёрджеса за то, что в его работах зачастую присутствует очень юная обнаженная натура – снимки не оставляют ощущения порочности. В них есть красота, правда, но нет ничего предосудительного.

Его модели не раздеваются специально для съемок – они были обнажены до его прихода и даже не думают одеваться после того, как он делает последний кадр. Фотограф снимает своих моделей – девочек и девушек из нудистских общин – в обстановке, совершенно гармоничной для них самих.

«Нагота здесь ничего не значит. Люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения», –  говорит автор.

Стёрджес не просто приходит на пляж, чтобы сделать несколько случайных фотографий – он снова и снова возвращается в одни и те же места и снимает своих моделей на протяжении длительного времени, прослеживая изменения, которые они претерпевают.

Он живет жизнью этих людей, подолгу общается с ними, дружит с семьями своих натурщиц, стараясь передать не только красоту тела в разное время жизни – но и красоту характеров.

«Мне больше всего нравятся фотографии из серий, к которым я приступил довольно давно, иногда во время беременности матерей моих будущей моделей, затем рождение детей, сами дети в различные периоды их жизни», – говорит фотограф.

Начав работу сериями в 1970ые годы, сейчас автор фотографирует уже третье поколение своих моделей. «У меня есть серии фотографий, отражающие 25-летние периоды жизни».

На протяжении десятилетий своей работы, красота во всех ее проявлениях – то, что волнует автора и до сих пор: «Именно чувство прекрасного, умение увидеть и оценить красоту во всем ее многообразии и выделяет человека из всего остального мира», – уверен фотограф.

Фотографии Джока Стёрджеса действительно обладают совершенно гипнотической красотой.

«Это мой замысел – работать с обнаженной натурой в естественных условиях, где место и отсутствие одежды работают на то, чтобы «стереть» дату, эпоху, само время», – говорит автор, – «Хотелось бы сделать снимки, которые будут обращать зрителя к вечным человеческим истинам, неподвластным времени».

Центр фотографии имени братьев Люмьер покажет около 40 фотографий, снятых Стёрджесом на крупноформатную карданную камеру 20х25 см. Выставка представит творчество автора от ранних работ 1970-ых годов до современных съемок 2015 года.

 

 

Информация (на 07.09.2016):

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Адрес: Болотная набережная, дом 3, строение 1 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник – пятница с 12.00 до 21.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 21.00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 430 рублей, льготные категории – 200 рублей.

 

Смотреть еще

Дмитрий Фисенко. Непридуманный сюжет. Выставочный зал Краснодарского союза художников ККО ВТОО СХР.

Дмитрий Фисенко. Непридуманный сюжет.

С 14.06 до 02.07.2024 в Выставочном зале Союза художников, Краснодар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *