Понедельник , Сентябрь 21 2020

Евгений Расторгуев. Град-Китеж.

До 20.09.2016 в Галерее «Открытый Клуб».

Как редко встречаются выставки с названием, охватывающим не только конкретные эстетические задачи, но и точно выражающим целую судьбу художника!

«Град-Китеж» — это, прежде всего, древнерусская утопическая легенда нового летописания, к которой по доносящемуся шепоту старообрядческого «глаголания» внимательно прислушивается Расторгуев, разыскивая хрупкую память собственного детства и находя крупицы воспоминаний в географическом совпадении действительного, нижегородско-городецкого припоминания с преломленным, опоэтизированным мифом.

Название также метафорически подводит нас к глобальной теме сверхзадачи в искусстве, лишенной, как известно, определенных исторических очертаний и явных путей разрешения.

Её непостижимые масштабы и безграничное очарование как раз и заключается в постоянном, непомерном усилии, выставляемом самому себе в качестве зоны профессиональной ответственности.

Была такая сверхзадача и у Расторгуева, но подобно незримому граду, к ней не подступиться, не оформить привычной калькой интерпретации, разве что вновь и вновь обозначать маршруты.

В череде бескомпромиссных отказов от социальной сферы искусства, сверхзадача Расторгуева опознается как помысел одиночки, как неослабевающая попытка подступа к китежским вратам, словно искомая радость странствующего неофита в постоянном поиске грядущего открытия сдвигает границу творчества в неизведанном направлении.

Александр Саленков, искусствовед

 

 

Информация (на 09.09.2016):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, посещение выставок в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье – по предварительной записи.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Онлайн-лекция Дильшат Харман и Валерии Косяковой «Гентский алтарь» Открытого Клуба.

Онлайн-лекция Дильшат Харман и Валерии Косяковой «Гентский алтарь» Открытого Клуба.

30.04.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *