Воскресенье , 23 июня 2024

Антон Вяткин и Иван Мастеропулос. Ab-struction.

До 09.08.2016 в Галерее «Открытый Клуб».

Форма начинает и выигрывает.

…А иногда хочется вернуться и посмотреть, что говорилось раньше о том, что сегодня — почти так же естественно, как натюрморт.

Вот, например, А. Ростиславлев в 1917 г. в журнале «Аполлон» писал о художестве, ставшем, как он сформулировал, «за гранью реализма»:

«Пути за этой гранью могут расходиться в разные стороны — от стилизации, обусловленной ретроспективностью, от изысканной графичности до нового понимания натуры в смысле выбора и сочетания её отдельностей и в смысле передачи прежде всего плотности, материальности, силы красок. …

Грань важна тем, что за ней раз и навсегда было утверждено первенство чисто живописных и формальных стремлений».

Спустя два года в небольшой брошюре А. Бакушинский комментировал указанные пути:

«Опыты “движения вперёд” в плоскости абстрагирования искусства, разложения и нового синтеза видимости, идущие от Пикассо, заканчиваются печально или опустошением души и отчаянием перед обломками разбитой и поруганной красоты, или холодом рассудочности и заменой творческого порыва скучной алгеброй условных обозначений (в футуризме, лучизме, супрематизме)».

История расставила точки над ё: чисто живописные и формальные стремления реализуются тем активнее, что вариации абстрагированных архетипов бесконечны (парадоксально, ведь самих этих архетипов не более десятка). Язык авангарда стал естествен, как «а-бэ-вэ».

И вот уже для нас экспрессионизм — едва ли не самый простой способ передать свой мессидж другим, в той же степени интегрированным в проблематику современной культуры, как и мы сами.

Лишённый протестной составляющей, современный авангард уходит в область красоты и гармонии, от которой отталкивался вначале. Вот уже Иван Мастеропулос владеет экспрессионистической формой столь виртуозно, что, кажется, впору передавать с её помощью состояние покоя и воли…

И вот уже скульптор Антон Вяткин использует авангардные формы и приёмы для того, чтобы, как он говорит сам, передать душу материала: «У любого материала есть душа. Моя задача — показать свойства этой души, явить её суть». Интересно, как отреагировал бы Пикассо на посыл о «душе материала» ?..

Но ещё интереснее, что будет с искусством дальше. Потому что веером расходящиеся пути превысили уже стандартный разброс в 180 градусов и переходят в 3D.

Совершенно понятно, что существует более чем один реализм, и очень хочется выяснить, каким он явится — обогащённый опытом свободно понятой формы и практикой смешения изобразительных языков.

Возможно, лет через десять нам покажут это Вяткин и Мастеропулос.

Вера Калмыкова

 

 

Информация (на 04.08.2016):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, посещение выставок в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье – по предварительной записи.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Анонс на неделю 10.06 – 16.06.2024.

Анонс на неделю 10.06 – 16.06.2024.

TOP-Лист лучших выставок, открывающихся на этой неделе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *