Тайны старых картин.

До 21.08.2016 в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

В рамках программы Третьяковская галерея открывает свои запасники.

Выставка воплощает мечту большинства зрителей познакомиться с закулисной жизнью музея — научно-исследовательской, хранительской и реставрационной деятельностью. Семнадцать сюжетов покажут работу музейных технологов, реставраторов, историков искусства, проводящих атрибуцию произведений.

Их многолетний труд помог картинам обрести авторов, забытым героям — имена, позволил разоблачить мистификации и обнаружить неведомые шедевры под известными изображениями.

Что произошло с автопортретами О.А. Кипренского? Кто героиня полотна В.В. Пукирева «Неравный брак» и какую роль она сыграла в судьбе художника? Как изменился замысел произведения В.Г. Перова?

Почему И.Е. Репин переписал портрет своей знакомой? Какой секрет заключает в себе абстрактная композиция И.В. Клюна? Экспозиция рассказывает об исследовании произведений художников XVIII – начала XX века.

На выставке представлены работы прославленных мастеров (Ф.С. Рокотова, О.А. Кипренского, В.В. Пукирева, В.А. Перова, И.Е. Репина, К.А. Коровина, И.И. Бродского) и малоизвестных живописцев. Часть из них знакома посетителям постоянных экспозиций в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу, другие экспонируются впервые.

Можно будет рассмотреть некоторые полотна с лицевой и с оборотной стороны, познакомиться с надписями, обычно доступными лишь узкому кругу специалистов. Зрители смогут попробовать себя в роли экспертов: принять участие в раскрытии загадок и увидеть произведения в непривычном ракурсе.

Посетителям представят комплекс технико-технологических исследований — важнейшую часть процесса атрибуции. Эти исследования позволяют ответить на вопросы об особенностях авторского почерка художника, о времени создания художественного произведения, его сохранности, составе красок и связующих материалов.

Они проводятся с использованием современных возможностей естественно-научных дисциплин и включают химический анализ, рентгенографирование, исследования в бинокулярный микроскоп, в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах излучения.

Комплексный проект, освещающий различные стороны научно-исследовательской деятельности музея, в выставочном пространстве осуществляется впервые. Понять и интерпретировать процесс и итоги работы сотрудников Галереи позволят мультимедийные и текстовые материалы.

В каталоге выставки собраны истории об исследовании картин из собрания Третьяковской галереи. Каждую из историй, вошедших в книгу, можно назвать и серьезной научной статьей, и захватывающим детективным рассказом.

 

 

Информация (на 01.06.2016):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке, Инженерный корпус

Адрес: Лаврушинский переулок, дом 10 (ближайшее станция метро – «Третьяковская»)

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу — с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов на посещение временных выставок в Инженерном корпусе: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Check Also

Женский образ в графике русских художников.

Женский образ в графике русских художников.

С 22.03 до 24.05.2019 в Выставочном зале ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *