До 21.08.2016 в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.
В рамках программы Третьяковская галерея открывает свои запасники.
Выставка воплощает мечту большинства зрителей познакомиться с закулисной жизнью музея — научно-исследовательской, хранительской и реставрационной деятельностью. Семнадцать сюжетов покажут работу музейных технологов, реставраторов, историков искусства, проводящих атрибуцию произведений.
Их многолетний труд помог картинам обрести авторов, забытым героям — имена, позволил разоблачить мистификации и обнаружить неведомые шедевры под известными изображениями.
Что произошло с автопортретами О.А. Кипренского? Кто героиня полотна В.В. Пукирева «Неравный брак» и какую роль она сыграла в судьбе художника? Как изменился замысел произведения В.Г. Перова?
Почему И.Е. Репин переписал портрет своей знакомой? Какой секрет заключает в себе абстрактная композиция И.В. Клюна? Экспозиция рассказывает об исследовании произведений художников XVIII – начала XX века.
На выставке представлены работы прославленных мастеров (Ф.С. Рокотова, О.А. Кипренского, В.В. Пукирева, В.А. Перова, И.Е. Репина, К.А. Коровина, И.И. Бродского) и малоизвестных живописцев. Часть из них знакома посетителям постоянных экспозиций в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу, другие экспонируются впервые.
Можно будет рассмотреть некоторые полотна с лицевой и с оборотной стороны, познакомиться с надписями, обычно доступными лишь узкому кругу специалистов. Зрители смогут попробовать себя в роли экспертов: принять участие в раскрытии загадок и увидеть произведения в непривычном ракурсе.
Посетителям представят комплекс технико-технологических исследований — важнейшую часть процесса атрибуции. Эти исследования позволяют ответить на вопросы об особенностях авторского почерка художника, о времени создания художественного произведения, его сохранности, составе красок и связующих материалов.
Они проводятся с использованием современных возможностей естественно-научных дисциплин и включают химический анализ, рентгенографирование, исследования в бинокулярный микроскоп, в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах излучения.
Комплексный проект, освещающий различные стороны научно-исследовательской деятельности музея, в выставочном пространстве осуществляется впервые. Понять и интерпретировать процесс и итоги работы сотрудников Галереи позволят мультимедийные и текстовые материалы.
В каталоге выставки собраны истории об исследовании картин из собрания Третьяковской галереи. Каждую из историй, вошедших в книгу, можно назвать и серьезной научной статьей, и захватывающим детективным рассказом.
Информация (на 01.06.2016):
Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке, Инженерный корпус
Адрес: Лаврушинский переулок, дом 10 (ближайшее станция метро – «Третьяковская»)
Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу — с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.
Стоимость билетов на посещение временных выставок в Инженерном корпусе: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей.