Четверг , Ноябрь 30 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в июне 2016 / Бескорыстное искусство. Валерий Бабин, Сергей Жаворонков, Сергей Медведев, Валерий Сахатов.

Бескорыстное искусство. Валерий Бабин, Сергей Жаворонков, Сергей Медведев, Валерий Сахатов.

До 09.06.2016 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Выставка живописи и графики четырех московских художников.

Творчество Валерия Бабина хорошо знакомо московскому зрителю. Он имеет прекрасное художественное образование (живописное отделение Свердловского художественного училища, художественный факультет Московского полиграфического института).

Его работы находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Есть его работы и в Государственной Третьяковской галерее, и в Государственном Русском музее.

«Валерий Бабин — мастер крупного, волевого рисунка и остро найденных композиций, где житейское поднято до высокой трактовки торжественного обряда жизни, ценности каждого дня и часа бытия», — пишет о нем его коллега, известный московский живописец Л. Дьяконицын.

 

Сергей Жаворонков — представитель строгого, можно сказать аристократичного искусства. Закончив в 1966 году Московское театрально-художественное училище и пройдя преддипломную практику в мастерских Большого театра, художник живет активной творческой жизнью, принимая участия во многих отечественных и международных художественных выставках и проектах.

Его произведения находятся в Государственном Русском музее и частных собраниях России, Германии, Польши, Японии, Великобритании, США.

«Для меня загадка — как ему при работе только с натуры (а натура агрессивна и стремится подавить личность художника) удается достичь синтеза; как при жестком самоограничении материала, размеров и тем сохранить пронзительную трепетность и тепло каждого прикосновения к бумаге» (В. Бабин).

 

Сергей Медведев также является одним из самых тонких и сложных художников нашего времени. Закончив в 1974 году Московский полиграфический институт, художник принимает активное участие в деятельности Московского Союза художников, и является членом его Правления.

Его работы, ввиду их неординарности и профессиональной точности, занимают заслуженное место в коллекциях лучших музеев мира (Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Международном Художественном фонде), а также в галереях и частных коллекциях России и Европы.

«Художник уделяет большое внимание декоративной цельности и ритмичности своих произведений, самому качеству красочной поверхности. В сочетании со строгой композиционной выверенностью, иногда кажущейся даже близкой к выверенности рациональных геометрических построений, это сообщает его натюрмортам и интерьерам повышенную способность сосредоточивать ваше внимание», — пишет о его творчестве один из самых известных искусствоведов Москвы В. Мейланд.

 

Валерий Сахатов вполне может быть отнесен к классикам современного московского абстракционизма. В 1971 году художник блестяще окончил Художественного-графический факультет Хабаровского пединститута, затем преподавал в нем рисунок и живопись. Уже в 1982 году он становится членом Союза художников СССР.

Его творчество вызывает живейший интерес не только в России, но и за рубежом (Германия, Япония, Франция, Австрия, США, Канада, Италия, Южная Корея, Бельгия, Швейцария, Израиль).

«Вопреки расхожему мнению, в абстрактных произведениях сюжет имеется обязательно, только он пластический, а не повествовательный. Если по сему поводу вам вдруг вспомнится «Солярис» Андрея Тарковского, не спешите отгонять ассоциацию: что-то в ней есть. Живопись Валерия Сахатова — плазменная планета, способная в числе прочего рождать и фантомных героев с характером, судьбой и влиянием на зрительскую психику» (галерея «Ковчег»).

 

«Задумывая эту выставку, мы преследовали две цели. Как ни жаль, искусство живописи в России переживает сейчас тяжелые времена, и то, что широко пропагандируется, зачастую в художественном отношении далеко от идеала.

Поэтому нам очень хотелось собрать вместе наших самых любимых московских художников, которые, как мы полагаем, представляют то лучшее, что есть в современном российском изобразительном искусстве. С другой стороны, искусство по своей сути бескорыстно и гуманистично, это скорее акт отдавания, чем предмет торговли.

Поэтому мы решили, что сборы от мероприятия будет переданы нашему благотворительному партнеру, фонду «Нужна помощь» на проект «Психологическая помощь подросткам в регионах РФ».

Мы уверены, что обе цели, на первый взгляд такие разные, глубоко связаны друг с другом и направлены на то, чтобы сделать мир, где мы живем, немного лучше и добрее, а наше восприятие его — глубже и богаче», — рассказывает об особенности предстоящей выставки ее организатор Елена Ефремова.

 

 

Информация (на 01.06.2016):

Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 20 (ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 50 рублей, льготные категории – 30 рублей.

 

Check Also

Выставка Творческая среда Мир Видимый и Невидимый Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20

Творческая среда — Мир Видимый и Невидимый.

С 15.10 до 21.10.2023 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *