Только бумага. Юрий Альберт.

До 22.05.2016 в Галерее «Пересветов переулок».

Серия рисунков «Графика для прозревших» Юрия Альберта, одного из самых известных и последовательных представителей московского концептуализма, продолжает совместную с XL PROJECTS программу о современном отечественном рисунке «Только бумага».

История выставки начинается в 1980-х, когда художник Юрий Альберт создал серию работ «Элитарно-демократическое искусство» (для слепых, для стенографистов, для моряков, для глухих и так далее), в которой «говорил» со зрителями, используя специальные знаковые системы.

В живописи для моряков текст был записан сигнальными флажками; в работах для глухонемых — языком жестов; стенография была написана скорописью; картины для слепых представляли собой рельефные таблички с текстом шрифтом Брайля.

Продолжением темы был «Автопортрет с закрытыми глазами», впервые показанный в Мюнхене в 1995 году. 88 описаний картин Винсента Ван Гога, набранные шрифтом Брайля. На выставку приглашались и слепые и зрячие.

 

Юрий Альберт:

«Основным результатом и целью проекта была встреча разных типов зрителей или, вернее, разных типов непонимания.

Например, квалифицированные зрители не могли прочесть брайлевский текст, но были способны оценить выставку в контексте современного искусства, а слепые, которые никогда не ходят на выставки, могли прочесть тексты Ван Гoга, но не знали контекста.

Наконец, я не могу себе представить, как воспринимают яркие и красочные описания Ван Гoга люди, никогда не различавшие цветов, какие непонятные мне образы возникают в их сознании.

При этом, я надеюсь, все участники этого события сознавали сам факт своего непонимания, ощущали дискомфорт, например, зрячие от присутствия слепых, и наоборот».

 

В галерее «Пересветов переулок» в рамках программы «Только бумага» будет представлено переложение этой давней инсталляции на язык графики.

Изменение техники привело не только к визуальному изменению произведений, но и к смысловой трансформации. Теперь это изображение инсталляции, абстрактная «Графика для прозревших».

Работы, в которых по-прежнему зашифрован текст, замыкаются сами в себе, скрывая свой смысл и от зрячих, и от незрячих. Теперь это рисунки, они окантованы и скрыты под стеклом, и не предназначены, даже умозрительно, для любого тактильного контакта.

Автор со свойственной ему честностью и искренностью отдает бразды правления зрителю, который волен понимать или не понимать творчество Юрия Альберта, может понимать так, как самому зрителю заблагорассудится, может считывать любые смыслы, щедро рассыпанные по полю произведения. Любая интерпретация имеет право на существование.

 

 

Информация (на 20.04.2016):

Галерея «Пересветов переулок»

Адрес: Пересветов переулок, дом 4-1, ближайшая станция метро «Автозаводская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Смотреть еще

Выставка Я тоже так могу Галерея Пересветов переулок

Я тоже так могу.

С 17.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Пересветов переулок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *