До 31.12.2016 в Дом-музее В.Л.Пушкина.
К 250-летию Василия Львовича Пушкина
Без литературы, искусства, культуры XVIII столетия невозможно осмыслить поэзию В.Л. Пушкина. На эпоху Галантного века (Fêtes galantes), как называли в Европе восемнадцатое столетие, пришлась часть жизни Василия Львовича Пушкина.
Он родился в 1766 году. Детство и юность прошли в Москве. В царствование Екатерины II он служил в гвардейском Измайловском полку. К тому времени столичное дворянское сословие уже с успехом перенимало манеры общения и развлечения, образ жизни, мысли и культуру не только «галантной», но и просвещенной Европы. В России XVIII век называют веком Просвещения.
Просвещенный и остроумный собеседник, щёголь, бонвиван, галантный поклонник женской красоты и певец прекрасных дам, страстный театрал и библиофил – таким был Василий Львович Пушкин; таким любил и почитал своего дядюшку Александр Сергеевич.
Здесь был в душистых сединах
Старик по-старому шутивший…
– возможно, в этих строках романа «Евгений Онегин» поэт вспоминал именно о нём?
Понятие «галантность», давшее название целой эпохе, пришло из французского языка (в переводе означает «изысканную вежливость», «чрезвычайную обходительность»). Относилось оно, прежде всего, к отношениям мужчины и женщины (главным образом, из аристократической, придворной среды).
Под галантностью подразумевалась не только крайняя степень уважения к женщине, но и поклонение женской красоте, «служение» даме, исполнение всех её желаний и капризов (не случайно, «каприз» – одно из любимых слов той эпохи).
Главным врагом Галантного века почиталась скука. И многое, чем славилась эта эпоха, делалось ради её преодоления. Бесконечные празднества и увеселительные представления, пышные застолья и изысканные развлечения, маскарады и любовные приключения культивировались в высшем обществе, а, значит, неизбежно становились объектом внимания в искусстве.
Галантный век нашел яркое отражение во всех его видах и жанрах – в литературе и театре, в музыке, скульптуре, живописи. Но особое внимание в эту эпоху было оказано графическому искусству.
Галантный век, проникнутый легкостью и игривостью художественных форм и образа мыслей, требовал соответствующего, воздушного и прозрачного, выражения. Рисунок и искусство гравюры стали очень популярным жанром, поскольку оказались довольно точным отражением стиля эпохи – игривости и инфантильности, изнеженной красоты и сибаритства, изысканности и изящества, граничащих с манерностью…
Выставка в Доме-музее В.Л. Пушкина познакомит публику с прекрасными образцами графического искусства Галантного века. Более 20 редких гравюр XVIII века из собрания Государственного музея А.С. Пушкина предстанут в экспозиции. Более половины из них впервые будет выставлена на обозрение после реставрации.
Гравюры с живописных полотен прославленных французских мастеров Франсуа Буше, Жана-Антуана Ватто, Жана-Батиста Ванлоо, Луи-Леопольда Буальи, Жана-Батиста Греза и других художников представят восемнадцатый век – «столетье безумно и мудро» – в празднествах и развлечениях французского двора, в исторических сюжетах и «галантных», лирических и сатирических сценах из жизни придворных дам и кавалеров, в изображениях античных богов и богинь…
Возможно, какие-то из работ, представленных на выставке, некогда были особенно отмечены вниманием и любовью Василия Львовича Пушкина. Ведь, с искусством гравюры он был хорошо знаком.
Друг В.Л. Пушкина, известный государственный деятель и баснописец И.И. Дмитриев был страстным ценителем и собирателем. В его доме, где бывал Василий Львович, под коллекцию гравюр была отведена даже специальная зала.
Вполне возможно, что знакомство с европейской графикой Галантного века оказывало влияние на поэта. Многие сюжеты и персонажи французских и английских гравюр XVIII века перекликаются с сюжетами в творчестве В.Л. Пушкина.
Информация (на 27.04.2016):
Дом-музей В.Л.Пушкина – филиал Государственного музея А.С.Пушкина.
Адрес: улица Старая Басманная, дом 36. Ближайшие станции метро «Бауманская», «Курская» и «Красные ворота».
Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные дни. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.
Стоимость билетов: взрослые – 180 рублей, льготные категории – 50 рублей. Каждое третье воскресенье месяца – вход бесплатный.