Понедельник , 26 февраля 2024

Дарья Кротова. Натюрморты.

До 17.04.2016 в Галерее Pechersky в ЦСИ «Винзавод».

Натюрморт утвердился в изобразительном искусстве прежде всего как картина. Изображение предметного мира восходит еще к древним погребениям, когда «скоропортящиеся» продукты и вещи запечатлевались на стенах гробниц.

Природа умирала в них для жизни, зато сохранялась для загробного мира. Идея «натюрмортности» программна для творчества художницы Дарьи Кротовой.

Её наиболее известные ранние работы — это керамические «обманки» овощей или насекомых. Завернутые в упаковочную бумагу или закрепленные на стенах, они привлекают взгляд своей живостью, являясь на поверку мертвой артифицированной натурой.

Однако развитие идеи «натюрмортности» в творчестве художницы на этом не остановилось, и дальнейшие проекты Дарьи Кротовой демонстрировали уже стремление не к обманчивому жизнеподобию в искусстве, а к суровой правде о его «смертеподобии», и, возможно, о мертвящей природе всякого уподобления, мимесиса.

В инсталляции для Pechersky Gallery Дарья Кротова находит для идеи «натюрмортности» новый поворот.

Объектом творческой контекстуализации в данном случае служат для нее бумажные сегментированные «трубки» или «шланги» разной длины и толщины.

В инсталляции они соседствуют с гнутыми деревянными стульями, реди-мэйдами со следами быта и насилия.

Эти абстрактные формы могут интерпретироваться по-разному, в зависимости от концепции. Они интересны как объекты на стыке живописи и скульптуры, потому что лепятся из многослойной бумаги и расписываются под органику.

Соединенные со стульями в одном пространстве эти артефакты создают ощущение застывшей, остановленной жизни, почти что хлама. Однако эта отчужденность между предметами имеет и существенные дополнительные смыслы.

В соответствии с идеей «натюрмортных» поисков Дарьи Кротовой она может свидетельствовать о распаде целостности общественных отношений, подменяемых всякого рода манипуляциями, когда живое сводится к предметному.

Зритель иронически приглашается внутрь этого аттракциона распада, чтобы поучаствовать в возможных произвольных и непроизвольных вариантах мизансценирования.

Константин Бохоров

 

 

Информация (на 11.03.2016):

Галерея Pechersky в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

Смотреть еще

Елена Ковылина Параллельные игры Галерея Файн Арт Винзавод

Елена Ковылина. Параллельные игры.

С 05.12.2023 до 21.01.2024 в Галерее «Файн Арт» в ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *