До 17.04.2016 в Галерее Pechersky в ЦСИ “Винзавод”.
Натюрморт утвердился в изобразительном искусстве прежде всего как картина. Изображение предметного мира восходит еще к древним погребениям, когда «скоропортящиеся» продукты и вещи запечатлевались на стенах гробниц.
Природа умирала в них для жизни, зато сохранялась для загробного мира. Идея «натюрмортности» программна для творчества художницы Дарьи Кротовой.
Её наиболее известные ранние работы — это керамические «обманки» овощей или насекомых. Завернутые в упаковочную бумагу или закрепленные на стенах, они привлекают взгляд своей живостью, являясь на поверку мертвой артифицированной натурой.
Однако развитие идеи «натюрмортности» в творчестве художницы на этом не остановилось, и дальнейшие проекты Дарьи Кротовой демонстрировали уже стремление не к обманчивому жизнеподобию в искусстве, а к суровой правде о его «смертеподобии», и, возможно, о мертвящей природе всякого уподобления, мимесиса.
В инсталляции для Pechersky Gallery Дарья Кротова находит для идеи «натюрмортности» новый поворот.
Объектом творческой контекстуализации в данном случае служат для нее бумажные сегментированные «трубки» или «шланги» разной длины и толщины.
В инсталляции они соседствуют с гнутыми деревянными стульями, реди-мэйдами со следами быта и насилия.
Эти абстрактные формы могут интерпретироваться по-разному, в зависимости от концепции. Они интересны как объекты на стыке живописи и скульптуры, потому что лепятся из многослойной бумаги и расписываются под органику.
Соединенные со стульями в одном пространстве эти артефакты создают ощущение застывшей, остановленной жизни, почти что хлама. Однако эта отчужденность между предметами имеет и существенные дополнительные смыслы.
В соответствии с идеей «натюрмортных» поисков Дарьи Кротовой она может свидетельствовать о распаде целостности общественных отношений, подменяемых всякого рода манипуляциями, когда живое сводится к предметному.
Зритель иронически приглашается внутрь этого аттракциона распада, чтобы поучаствовать в возможных произвольных и непроизвольных вариантах мизансценирования.
Константин Бохоров
Информация (на 11.03.2016):
Галерея Pechersky в Центре современного искусства Винзавод.
Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)
Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.
Посещение галереи – бесплатно