Воскресенье , 23 июня 2024

Татьяна Кузьмина-Чугунова и Дмитрий Плоткин. Пробуждение Дао.

До 21.02.2016 в Галерее А3.

Перед Вами два абсолютно автономных художника, с разными школами, художественными языками и отношением к современному искусству. То общее, что их объединяет это, как ни странно и не банально, – неравнодушие, любовь к человечеству в целом и к каждому его представителю.

На этом единении и родился «Арт-ТандиМ» – группа художников, объединяющаяся только на время реализации созвучных идей. «Пробуждение Дао» – это первый такой проект.

Он состоит из двух циклов – «Пробуждение» Татьяны Кузьминой-Чугуновой и «От Дао к Дао» Дмитрия Плоткина.

В первом аллегорическим, символическим языком показана трансформация Души от «зарождения» до «зрелости».

Основная идея этого цикла в том, что «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь…» И получить право гордиться давним Божеским произволом. Для современного эстета, поклонника contemporary или авангарда, тема скучная, но для «открытого» проснувшегося человека единственно важная. И что интересно, тема эта решена языком современным, адекватным культурному контексту ХХI века.

С циклом «От Дао к Дао» дело обстоит еще печальнее – налицо дидактический «наезд» и форма подачи, склоняющаяся к языку искусства «Предупреждения». Но все это только на первый взгляд…

На самом деле внимательный зритель увидит тут глубокое и абсолютное традиционное отношение к идее Рождения и Смерти, к проявлению созидательного начала как Возможности чему-то быть или не быть, а Человечество предстает только в качестве фрагмента мироздания, важного автору только потому, что и он, к сожалению, человек…

Дао для Дмитрия Плоткина – это абсолютная материя, пребывающая в совершенной гармонии. Именно ее животворящая энергия порождает своего рода первородный хаос, из которого постепенно выстраивается мир.

Таким образом, от картины к картине раскрываются этапы его существования вплоть до момента неминуемой гибели и новом воцарении Дао. Основной идеей проекта является ответственность Человечества за будущее перед самим собой и перед Природой, породившей его.

 

 

Информация (на 12.02.2016):

Галерея А3

Адрес: Староконюшенный переулок, дом 39. Ближайшие станции метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Рита Хасо. Молчаливая поэзия гор. Галерея А3.

Рита Хасо. Молчаливая поэзия гор.

С 25.04 до 26.05.2024 в Галерее А3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *