Пятница , 1 марта 2024

Grand Tour. Русская версия. Неаполь. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых.

До 08.03.2016 в Мультимедиа Арт Музее.

В рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2016»

Это уже вторая серия проекта «Grand Tour. Русская версия». Первая выставка, посвященная Риму, открылась в МАММ в декабре и вызвала огромный интерес публики.

С начала ХIХ века посещение юга Италии становится неотъемлемой частью русского Гран тура. Неаполь, Помпеи и их окрестности привлекали писателей, философов, путешественников не только своей богатой историей, но и местоположением, мягким приморским климатом и особой атмосферой dolce farniente («сладостного ничегонеделания»).

Восторженные отзывы о своем пребывании в Сорренто, Салерно, Амальфи, на острове Капри оставили известные деятели русской культуры – И. Тургенев, М. Глинка, А. Герцен, Н. Гоголь, В. Соловьев, П. Муратов и др. Описанию археологических раскопок в Помпеях посвящены книга историка А. Левшина и научные статьи И. Цветаева.

Путешествие в Кампанию входило в обязательную программу становления русских художников XIX века. Для пейзажиста С. Щедрина Неаполь был настоящей художественной Меккой.

Виды неаполитанского побережья изображали И. Айвазовский, Ф. Матвеев, А. Иванов, О. Кипренский, В. Суриков. Картина «Гибель Помпеи» была написана К. Брюлловым после посещения знаменитых руин.

Русские путешественники, побывавшие в Неаполе, хотели увезти что-нибудь на память: акварельный портрет на фоне вулкана Везувия, копию античной вазы с раскопок в Помпеях или фотографию живописных видов. Отдельные или сброшюрованные в альбом снимки продавались в сувенирных магазинах, фотоателье, гостиницах и на вокзалах.

Ранняя история фотографии в Неаполе связана в основном с иностранными фотографами, которых привлекало его важное положение на маршруте Гран тура, а, значит, возможность зарабатывать, продавая снимки путешественникам.

В течение трех десятилетий главным фотографом юга Италии считался уроженец Франкфурта Джорджио Зоммер. Конкуренцию ему составлял британец Роберто Риве, открывший в 1860 году свою студию в Неаполе.

В середине 1870-х годов здесь появляются и местные фотомастерские, как правило, семейные предприятия, фотоателье Эспозито, Броджи, фотомастерская Акиле Маури. В 1870-м году в Неаполь переезжает знаменитый венецианский фотограф Карло Найя, который снимает сцены повседневной жизни на о. Капри.

Фотографический рынок Неаполя заполняли романтические «этюды природы»: панорамные виды города и его окрестностей, морские пейзажи и т.д. Одним из самых популярных сюжетов стал вид Неаполитанского залива с Везувием на заднем плане. Восхождение на кратер вулкана, символ города, было обязательным пунктом неаполитанского путешествия.

В 1858-1859 годах генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич совершил поездку в страны Средиземноморья. В плавание он пригласил фотографа, в роли которого выступил служивший по морскому ведомству граф Гавриил Рюмин, бравший уроки фотографии у Винсента Шевалье, ученика Луи Дагера.

В результате этого путешествия была создана знаменитая серия крупноформатных видов юга Италии, включающая фотографии Помпей.

Представленные на выставке работы, выполненные в технике печати на соленой и альбуминовой бумагах, дают уникальную возможность ознакомиться с ранней историей фотографии, возникшей в 1839 году и уже через 20 лет ставшей одним из самых популярных художественных медиа.

Выражаю благодарность пресс-службе Мультимедиа Арт Музея за предоставленные материалы. Все права на изображения защищены, использование без согласия правообладателя запрещено.

При поддержке: ЮниКредит Банк

ЮниКредит Банк

 

 

 

 

Информация (на 09.02.2016):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: ул. Остоженка дом 16 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры Радиальная и Кольцевая»)

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме  понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *