Вторник , 23 апреля 2024

Светлана Жигалова. Радости моей нет предела.

До 06.02.2016 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

В экспозиции будет представлено более 70 работ автора — живопись, графика, керамика.

Светлана Жигалов окончила Брянское художественное училище, в 2008 окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества — мастерскую портрета под руководством профессора Д.А. Слепушкина. После окончания института участвовала в молодёжных потоках на Академической даче им. И.Е. Репина, сейчас – старший преподаватель в академии живописи Сергея Андрияки.

Радость – ключевая тема художницы. Её сюжетная картина в большой мере посвящена детям – нашей радости, любви и надежде, нашему будущему.

На полотнах разворачиваются знакомые с детства сюжеты – тихие девчачьи игры, мальчишеские походы в лес без взрослых, но с верным псом — другом и товарищем по играм.

Портреты Жигаловой выразительны, они написаны вдохновенно и энергично. Здесь просматривается не только сходство, умение выявить главное в природной пластике портретируемого, но и лик души – истинный источник человеческой радости.

Многогранность творчества Светланы – не литературная гипербола. Жигалова успешно работает в сложных и наиболее интеллектуальных жанрах живописи, в таких, как сюжетная картина, портрет, обнаженная модель.

Серьезная многосеансная работа над сюжетной картиной и большим групповым портретом в мастерской не вытесняет у автора внимания к малым формам и пленэру. И здесь Светлана Жигалова проявляет себя эмоционально, работая в основном с цветом и решая колористические задачи, ловя нюансы цветового и эмоционального состояния природы и модели.

В экспозицию помимо крупных жанровых форм войдут небольшие полотна и графические листы. Это вибрирующие цветоносные этюды, сделанные на пленэре, легкие виртуозные наброски и зарисовки, эскизные размышления в материале.

Особо хочется отметить женственные «живые» натюрморты, написанные на природе – цветы, ягоды на кустах. Жигалова находит время и силы, «душевную субстанцию» для большого и малого, отлично владея и используя весь полный набор инструментов художника-станковиста. Багаж, уровень, работоспособность мастера и спектр решаемых ею задач сопоставимы с возможностями профессионалов советского живописного комбината.

В среде современных молодых художников Светлану Жигалову отличают упорные поиски новой выразительной формы, развитие живописно-пластического языка. Выделяют мастера из своей среды, в том числе, и качества универсала, а именно — освоение других видов и форм пластического искусства.

На выставке зритель вместе с живописью увидит также графику и керамику: графические серии, изразцы, панно и другие произведения декоративно-прикладного искусства, созданные Светланой в последние пять лет.

Яна Поклад

 

 

Информация (на 26.01.2016):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 17.00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

Смотреть еще

Выставка Наталья Любимова Живопись Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской 20

Наталья Любимова. Живопись.

С 30.10 до 11.11.2023 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *