Воскресенье , 26 мая 2024

Ольга и Олег Татаринцевы. Вместо музыки.

До 26.01.2016 в Галерее pop/off/art в ЦСИ Винзавод.

Впервые за историю творческого взаимодействия Татаринцевы создают инсталляцию, совмещающую в себе знаковую для дуэта керамику и живопись Ольги Татаринцевой на стекле.

Новый проект берет свое название из заголовка радикальной статьи «Сумбур вместо музыки», опубликованной в газете «Правда» в 1936 году.

Резкую рецензию на оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» принято считать за отправную точку в критике формализма и гонениях на неугодных режиму деятелей искусства в Советском союзе.

Доводы, которыми оперировали авторы ряда подобного рода статей, впоследствии приобрели форму идеологического манифеста и служили подспорьем для физического устранения творцов – как это произошло с Всеволодом Мейерхольдом, Александром Древиным и многими другими.

В пространстве галереи будет возведена инсталляция, воспроизводящая сцену после расстрела, при этом в роли приговоренного выступать в буквальном смысле будет произведение искусства.

Монументальная геометрическая абстракция Ольги Татаринцевой на плексигласе визуально отсылает к серии известных работ художницы, исследующих построение музыкальной гармонии.

При этом поверхность картины испещрена отверстиями, а пол вокруг нее усыпан крупными керамическими пулями. Она выполнена в авторской технике живописи на обратной стороне стекла: перфекционизм в исполнении позволяет достигать эффекта «искусственности», абсолютной однородности оттенка, подобного безупречной проработке фактуры в керамических произведениях дуэта.

Яркая и минималистичная инсталляция Татаринцевых одновременно служит данью поколениям творцов, предававшихся забвению и публичной травле, и побуждает осмыслить взаимодействие критики и произведения в наши дни.

 

 

Информация (на 12.01.2016):

Галерея pop/off/art в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

Смотреть еще

Диана Артемьева. Master of the real. Галерея Generative Gallery – Центр современного искусства «Винзавод».

Диана Артемьева. Master of the real.

С 29.05 до 05.07.2024 в Generative Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *