Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в феврале 2016 / Игорь Снегур. Графика как прообраз.

Игорь Снегур. Графика как прообраз.

До 09.02.2016 в Галерее «Открытый Клуб».

Преодоление вещи

«Эстетическое сакрально, потому что оно не творчески приобретенное. ОНО НАМ ДАНО. Оно является условием, в котором мы развиваемся. И мы говорим: «Вот это Господь!».

Мы слышим Законы, они становятся частью и нашей природы. Природа для нас старшая, она всех обняла — куда от нее денешься?

Надо вспомнить духовного человека. Ты закрыл глаза, но продолжаешь жить. Ты не видишь ни красоты внешнего мира, ни его достоинств. Что мы видим? Черный квадрат.

Браво, Малевич! Почему нам не поискать там духовного человека? Сначала себя, потом других. И в древние времена были провидцы, которые обращались к скрытому человеку, духовному. Когда мы слушаем музыку, очень неплохо закрыть глаза, чтобы ничто не отвлекало.

Ответ на любой звук, аккорд — внутри человека! В теле ли, в душе ли, в Духе — глаза закрыты, но вы присутствуете в реальном мире! Малевич предлагал закрыть глаза и слушать внутреннего человека, который ныне умален!

Абстракция не имеет аналога в визуальном мире. И, конечно, Малевич показал для творчества живописную нишу для неконкретных событий, — через цвет, форму, пространство, для поиска мыслеформ.

Я неконкретен, ибо рисую абстракции. В отличие от искусства прошлого сегодня обнаружено, что любая поверхность может быть трепетной — она может ожить, сдернуть свою мертвенную завесу.

В конце концов, фактуры и контр-рельеф убедили, что можно заставить поверхность вибрировать. Это значит, что поверхность превращается в со-трудника. Художник сегодня подходит к поверхности, как к некому существу. Он подходит к плоскости как к живому субъекту.

Искусство живописи позволяет пробить брешь в плоскости всякого «занавеса», и заставляет трепетать и волноваться сам холст, который превращается в живое существо. Абстрактная живопись через энергии цвета и формы оживляет холст.

Творчество — это копирование автора-творца в вещь. Духовный человек способен преодолеть вещь, сделать ее живой. Не буквально, конечно, но хотя бы сделать ее коммуникационно со-общительной.

Эстетика, эстетическое, эстетизация, это термины подменяющие сакральное, потому они профанны.

Употребляя их, мы ссылаемся на нечто непостижимое нашему сознанию: Благо, Красота, Совершенство. Мы употребляем их только в случаях, когда необходимо отдать приоритет чему-либо перед чем-либо, то есть дать оценку.

Всякое индивидуальное есть частное, поэтому оно профанно перед сакральным. Давая определение чему либо как более совершенное мы, тем самым, эстетизируем, – возводим в ранг приоритета, – что либо.

Это свойство человеческого волевого установления всегда относительно, потому и профанно. Эстетизация, один из проектов вводящих общественное сознание в рамки идеологических схем, что снимает сакральное».

Игорь Снегур

 

 

Информация (на 28.01.2016):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, посещение выставок в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье – по предварительной записи.

Посещение галереи – бесплатно.

Check Also

Галерея Открытый Клуб Выставка Анатолий Елисеев Книжная иллюстрация

Анатолий Елисеев. Книжная иллюстрация.

С 30.09 до 11.10.2022 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *