Понедельник , Март 1 2021

Желтый желтый зеленый.

До 21.02.2016 в Stella Art Foundation.

 

Павильон России на Международной художественной выставке — Венецианской биеннале.

29 июня 2010 года Президент Stella Art Foundation Стелла Кесаева приказом Министерства культуры Российской Федерации была назначена комиссаром Павильона России на Венецианской биеннале 2011, 2013 и 2015 годов.

Ответственным за организацию и проведение выставок на 54-й, 55-й и 56-й Венецианской биеннале выступил фонд поддержки культуры Stella Art Foundation. Таким образом, впервые в истории нашего национального Павильона представительство страны на крупнейшей интернациональной выставки государством было доверено частной некоммерческой институции и ее руководителю.

Выставки этих лет в российском Павильоне составили своеобразный триптих, объединенный ясными принципами и убедительной логикой. Прежде всего, в комиссарство Стеллы Кесаевой произошел отказ от предшествующей практики групповых экспозиций в пользу монографических проектов.

Чрезвычайно важным было и то обстоятельство, что во всех трех случаях комиссар выбирал художника, а тот, в свою очередь, называл куратора, с которым предпочитает работать.

Тем самым акцент делался на искусстве, не умаляя при этом роли куратора, который, будучи хорошо знаком с творчеством художника, помогал последнему адекватно продемонстрировать международной публике его оригинальные идеи.

Все выбранные художники – Андрей Монастырский и группа «Коллективные действия», Вадим Захаров и Ирина Нахова – принадлежат к числу ведущих представителей школы московского концептуализма, самой сильной, обладающей международным признанием традиции в современном отечественном искусстве.

Все предложенные художниками кураторы – выдающиеся профессионалы, работающие с престижными арт-институциями Европы и США.

Это философ, теоретик и критик современного искусства Борис Гройс, курировавший «Пустые зоны» А. Монастырского и КД;

Директор Национальной галереи и Государственных музеев Берлина Удо Киттельман, занимавшийся проектом Вадима Захарова «Даная»;

А также независимый куратор, ученый и критик Маргарита Мастеркова-Тупицына, выступившая в тандеме с первой женщиной-художником российского Павильона Ириной Наховой: вместе они представили венецианской публике свой «Зеленый павильон».

В годы комиссарства Стеллы Кесаевой российские художники в рамках собственных выставочных проектов впервые стали активно работать с архитектурой Павильона.

Так Вадим Захаров объединил оба этажа здания мощной вертикальной осью, которая стала главной пространственной и образной метафорой его интерактивной инсталляции.

А Ирина Нахова не только оригинально обыграла этот найденный её предшественником прием, но и пошла дальше, изменив цвет наружных стен здания с желтого на зеленый и тем самым приблизив облик Павильона к замыслу его создателя А. В. Щусева.

Кроме того, художница использовала многие из характерных щусевских архитектурных форм в качестве «обрамления» проекций в своей масштабной видеоинсталляции.

Экспозиция, посвященная выставочной деятельности Стеллы Кесаевой и Stella Art Foundation на Венецианской биеннале 2011, 2013, 2015 годов разделена на три пространственных зоны – по числу прошедших проектов.

Каждая из них маркирована цветом Павильона соответствующего года: желтым, опять желтым и зеленым. В экспозиции представлены видео, фотографии и объекты, связанные с венецианскими проектами Андрея Монастырского и КД, Вадима Захарова и Ирины Наховой, а также каталоги выставок в Павильоне, тексты из документации к проектам и пресс-информация о них.

 

 

Информация (на 24.12.2015):

Stella Art Foundation

Адрес: Скарятинский переулок, дом 7 (ближайшая станция метро «Баррикадная»).

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

MAD HOUSE.

MAD HOUSE.

С 08.06 до 29.07.2018 в Мультимедиа Арт Музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *