Скульптура в городе М.

До 06.02.2016 в Музее архитектуры имени А.Щусева – Цоколь аптекарского приказа.

Выставка трех художников – Меера Айзенштадта и двух его внучек: Марии и Наташи Арендт – приурочена к 120-летию со дня рождения Айзенштадта, скульптора-новатора, чье имя сейчас заслуженно возвращается к широкому кругу знатоков и любителей искусства.

Айзенштадт учился на скульптурном факультете во ВХУТЕИНе– ВХУТЕМАСа у В.И. Мухиной, С.Ф. Булаковского и И.М. Чайкова, исследуя возможности синтеза скульптуры и архитектуры.

В главных скульптурных композициях Айзенштадта («Симфония завода», 1929–1930; «Посвящение Кранаху», 1933) архитектоническая основа прочитывается как дань одному из его любимых художников – Казимиру Малевичу.

Соединение условного и конкретного («Тракторист», 1930-е), утопического и реального («Скульптура в архитектуре», 1928) отражают стремления и поиски советского искусства 1920–1930-х годов.

Трагизм творческой судьбы Меера Айзенштадта был обусловлен невостребованностью и невоплощенностью его проектов, предназначенных для реализации в гигантских масштабах, диктуемых временем.

Экспозиция строится вокруг скульптурного и графического наследия Меера Айзенштадта, которое продолжают и интерпретируют работы сестер Марии и Наташи Арендт.

Мария Арендт представляет вышивки архитектурных мотивов на ткани, среди которых – интерпретации нереализованных проектов начала ХХ века.

Наташа Арендт демонстрирует супрематические рельефы из дерева, в которых угадывается влияние Меера Айзенштадта.

 

 

Информация (на 23.12.2015):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Цоколь Аптекарского приказа.

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25. Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Время работы: вторник – среда, пятница – воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг – с 13:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 250 рублей, для льготных категорий – 100  рублей.

 

Смотреть еще

Моисей Павловский. Характер эпохи. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова

Моисей Павловский. Характер эпохи.

С 30.05 до 14.10.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *