До 21.02.2016 в Галерее «Беляево».
Российский этнографический музей (Санкт-Петербург) и Объединение «Выставочные залы Москвы» представляют первый совместный выставочный проект.
В экспозиции – более ста экспонатов из коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге – «джинсовые» наряды казанских татар, удмуртов, нанайцев, айнов, карелов, русских, литовцев конца XIX – начала XX веков.
В текстильном собрании Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге хранятся экспонаты, внешних вид которых схож с джинсовыми изделиями. Еще до появления знаменитых джинсов Леви Страусса в 1853 году одежда цвета индиго присутствовала в гардеробе разных народностей.
В Древнем Египте из листьев индигоферы добывали природный краситель, который впоследствии использовали в Индии, отчего он получил название индиго (от латинского Indikus, что означает «индийский»).
В Европу индиго попал столетия спустя, а до этого европейцы использовали другое растение – вайда, – красящая способность которого ниже, чем у индигоферы: 100 кг вайда имеют ту же красящую способность, что и 2 кг индиго. Еще меньше красящего пигмента у гречихи, которую вплоть до XX века применяли в Манчжурии и Китае.
У каждого народа своя история индиго. К примеру, у тюрков синий цвет традиционно использовался в похоронной и свадебной одежде.
А славяне и финно-угорские народы из конопляных и льняных тканей синего цвета – так называемых «синюх» — шили и будничную одежду, и праздничную. Помимо прочего цвет индиго являлся возрастной символикой – одежду из синей ткани носили мужчины и женщины преклонного возраста.
«Джинсовая» коллекция столетней выдержки будет интересна не только школьникам и студентам, изучающим культурологию и этнографию, но и педагогам, художникам, модельерам и дизайнерам.
Информация (на 22.12.2015):
Галерея «Беляево»
Адрес: улица Профсоюзная, дом 100. Ближайшая станция метро «Беляево»
Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.
Стоимость билетов: 100 рублей, для льготных категорий – 50 рублей.