Воскресенье , Февраль 5 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в декабре 2015 / Art Blanche. Белая скульптура Игоря Шелковского.

Art Blanche. Белая скульптура Игоря Шелковского.

До 24.01.2016 в Галерее «КультПроект».

«Идея должна найти свое выражение в белом» — Казимир Малевич

Конструктивные принципы организации реальности и феномены ее сборки проходят через всю мировую культуру. Радикальность этой образности обретает в критических точках современной истории особые смыслы.

В последние десятилетия её драматургия активно заявляет о себе в своих сгущениях и напряжениях, фокусируясь в пограничной ситуации с инфляцией антропоцентрического взгляда на «картину мира».

Реальность начинает терять свои структурные состояния, определяемые генетическим кодом человека; модульные конструкции ее интеллектуального леонардовского тела руинируются, разрушаются внутренние связи, топографически объединяющие космос нашего обитания.

Сегодня художниками новой творческой генерации предпринимается еще одна попытка сдвинуть культуру с инерционной позиции, обнажив прорыв к обновлению, где призыв к естественной оптике реализуется в художественной полноте и человеческом достоинстве.

Творчество Игоря Шелковского исторически и в непосредственной актуальности принадлежит этой новой волне, когда искусство предлагает совершенно иную – органическую модель художественного видения, рассматривая мир в предельной открытости и бескорыстии.

Гармоническое ритмическое сознание художника, ощупывая своей авторской инструментальностью вещественность пространства, обозначает и фиксирует его контуры и внутренние измерения.

Последующая рефлексия этой рождающейся магической целостности естественно входит в опыт художника, в его смысловые и экологические модели.

Этот опыт погружен, как говорит Осип Мандельштам, «в анатомию дантевского взгляда», в возможность кристаллизации окружающей нас реальности в соответствии с универсальными осями ее координат.

В этих измерениях Игорь Шелковский встречается с пластической философией Казимира Малевича, превращая прямую в прибавочный элемент, в супрематический образ строительства и пластического единства мира и человека.

В пластической метафизике Игоря Шелковского ось телесного пространства совпадает с вертикалью единого целостного мира, связывая небо и землю, поднимаясь лестничными конструкциями башни или вазы.

Человек в этих «белых» координатах всегда остается центром сакрального пространства, своей конструкцией образуя и символизируя крест, мировое древо, соединяя внешне и внутреннее, каждый раз воспроизводя акт творения.

Виталий Пацюков

 

 

Информация (на 22.12.2015):

Галерея «КультПроект»

Адрес: 2-й Обыденский переулок, дом. Проезд до станции метро «Кропоткинская».

Время работы: среда – воскресенье с 13:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Вход – свободный.

 

Check Also

Галерея КультПроект Cube.Moscow Выставка Петр Перевезенцев Герметическая география

Петр Перевезенцев. Герметическая география.

С 10.06 до 02.08.2022 Галерея «КультПроект» в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *