Воскресенье , 26 мая 2024

Посвящение. Выставка театрального художника Игоря Четверткова.

До 01.11.2015 в Театральном салоне Дома-музея М.Н.Ермоловой.

Выставка «Посвящение» – одновременно и ретроспектива, и выражение благодарности. Оглядываясь на почти 40 лет работы, художник Игорь Четвертков помнит о том, как всё начиналось.

Александр Тышлер, Станислав Бенедиктов, Татьяна Сельвинская, Борис Мессерер – этих четырёх выдающихся художников, сценографов Игорь Четвертков называет своими учителями.

Их портреты из цикла «CITATUS», созданные специально к выставке, художник с признательностью и почтением помещает в центр экспозиции.

У С.Б.Бенедиктова и Т.И.Сельвинской Игорь Четвертков учился в Московском художественном училище Памяти 1905 года в середине 1970-х гг. В годы учебы он также посещал мастерскую  А.Г.Тышлера, познакомился с Б.А.Мессерером, дружба с которым продолжается по сей день.

Такой мощный импульс общения с мастерами на старте творческого пути дал начало двум главным линиям творчества Игоря Четверткова.

Первая – театральная – представлена на выставке эскизами декораций и плакатами к спектаклям, созданными для театров Владимира, Читы, Орла, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Львова в конце 1970-х – начале 1990-х гг.

Уже в первых рабочих эскизах декораций Игоря Четверткова Станислав Бенедиктов отмечал «предчувствие нового освоение пространства, идеальное представление о возможном на сцене».

Вторая линия творчества – живописная – вышла на первый план в середине 1990-х гг. В ней нашло отражение ещё одно страстное увлечение художника – всесторонний, почти исследовательский интерес к истории и культуре Древней Греции.

В своих живописных циклах «Шельф», «Лабиринт», «Золотое сечение» художник не просто использует образы и изображает артефакты древней цивилизации, но, играя с вкраплениями характерных техник и материалов – мозаики, керамики, камня (их удивительно точные имитации создаются при помощи специальной техники из масляных красок), воссоздает мир, который будто стремится прорваться через наслоение времени.

Кстати, последней на данный момент постановкой Игоря Четверткова в качестве художника стал спектакль «Таис сияющая» (режиссер. С.Проханов, 1998), который и по сей день входит в репертуар Московского театра Луны.

Борис Мессерер в интервью для фильма об Игоре Четверткове так сказал о художнике:

«Творчество Игоря очень изменяется и бывают разные периоды, циклы, что мне в чем-то близко и отрадно. За этим стоит художественный поиск – нешуточный и серьезный.

Я всегда могу отличить его работы и в театре, и в станковой живописи, и в графике».

 

 

Информация (на 10.10.2015):

Театральный салон Дома-музея М.Н.Ермоловой – филиал Государственного Центрального Театрального Музея имени А.А.Бахрушина.

Адрес: Тверской бульвар, дом 11. Ближайшие станции метро – «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская».

Время работы: среда и четверг с 13:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье с 12:00 до 19.00, понедельник и вторник – выходные дни. Последняя пятница месяца – санитарный день.

Стоимость билетов:

Только постоянная экспозиция или только временная выставка – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Полный билет на постоянную экспозицию и на временную выставку – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Смотреть еще

Калининград Выставка Звездные страницы балета Калининградский областной музей изобразительных искусств

Звездные страницы балета.

С 06.09 до 22.10.2023 в Калининградском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *