Нина Нисс-Гольдман. Скульптурный портрет А.А.Остужева.

До 06.12.2015 в Театральной галерее Дома-музея А.Н.Островского.

Выставка одного экспоната из цикла «Тайны лестницы Томмазо Сальвини.

В сентябре 2015 г. Театральный музей им. А.А. Бахрушина выставкой барельефа работы Анны Голубкиной «Сандро Моисси в роли Эдипа» открыл этот цикл выставок.

«Скульптурный портрет актёра А.А. Остужева», созданный в 1930-е гг. выдающимся скульптором Ниной Нисс-Гольдман, стал главным экспонатом второй выставки.

Скульптор Нина Ильинична Нисс-Гольдман (1892-1990) за свою долгую жизнь создала множество скульптурных портретов современников: от революционеров и лётчиков-героев до писателей и поэтов.

Её творческая биография началась с обучения в скульптурной школе в Киеве, продолжилась в 1911-1915 гг. в «Академи Рюсс» в Париже, где её окружал цвет европейского и русского модернизма. После этого Нина Нисс-Гольдман вернулась в Россию, где активно работала, преподавала, стала старейшим членом Академии художеств.

С огромной теплотой и уважением о встречах с Ниной Ильиничной Нисс-Гольдман рассказал на вернисаже народный художник РСФСР, академик РАХ, скульптор Александр Бурганов:

«Нина Ильинична была человеком Серебряного века, живым свидетелем этого прекрасного периода нашей культуры. И в конце эпохи Советского Союза с теплотой своих рук она передавала теплоту рук других невероятных людей: Родена, Модильяни, Суетина, Антипенко, Ахматовой.

Я её знал уже в достаточно преклонные годы, но она сохранила какой-то детский разум, необыкновенную радость существования, умение иронизировать и, самое главное, умение сказать нам что-то такое, что раскрывало нам самих себя. Хотя в это время она уже не могла ходить, например, ко мне в мастерскую её приносили в специальном кресле, её душа, как птица, пела беспрерывно».

Экспозиция  выставки дополнена интереснейшим фондовым материалом об Александре Алексеевиче Остужеве. Это фотографии и рисунки, изображающие артиста в его знаменитых сценических образах.

«Александр Алексеевич Остужев – удивительный актёр, посвятивший всю свою жизнь Малому театру. Невзирая на то, что в 1910 г. его постигло горе – он полностью потерял слух – он сумел выработать совершенно уникальные приёмы, чтобы продолжать играть в театре, что и делал до начала 1950-х гг.», – рассказала Светлана Семиколенова, куратор выставки.

 

Н.И.Нисс-Гольдман "Скульптурный портрет А.А. Остужева"
Н.И.Нисс-Гольдман "Скульптурный портрет А.А. Остужева"

 

Информация (на 17.10.2015):

Театральная галерея Дома-музея А.Н.Островского (филиал Государственного Театрального музея им. А.А.Бахрушина)

Адрес: ул. М. Ордынка, дом 9/12, строение 6 (ближайшая станция метро «Третьяковская»).

Время работы: пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 19:00, в среду и четверг с 13:00 до 21:00. Выходные дни – понедельник и вторник, а также последняя пятница месяца.

Стоимость билетов:

Основная экспозиция: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Временные выставки: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Комплексный билет: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

 

Смотреть еще

МХАТ имени Горького Выставка Татьяна Доронина Королева, виват!

Татьяна Доронина. Королева, виват!

С 08.09 до 30.09.2023 в МХАТ имени Горького.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *