Воскресенье , 23 июня 2024

Магический квадрат+.

До 04.11.2015 в Центральном Доме Работников Искусств – ЦДРИ.

Понятие «Магический квадрат» существовало с древнейших времен, и на протяжении столетий мудрые мыслители, художники-философы, ученые-эзотерики вносили свой вклад в изыскания некой заключенной в нем волшебной сути.

В Древнем Китае, в Индии, в средневековой Европе и в начале двадцатого столетия рождались учения, связанные с законами мироздания и таинственными соотношениями чисел и формул, построенных внутри магического квадрата.

Кажется, в квадрат, как и в таблицу Фибоначчи укладывается главная суть вселенной, а совершенство его формы направляет творческие поиски в науке, философии, искусстве.

Художники проекта «Магический квадрат +», возникшего несколько лет назад и уже известного по многим выставкам в лучших выставочных залах Москвы, представляют новое направление в современном искусстве, которое автор идеи Юриан Беляев назвал «русский консервативный авангард».

В названии видится парадоксальность, но именно прием парадокса Юриан Беляев называет одним из главных приемов творчества, когда сталкиваются противоположности, смысловые противоречия.

«Субъективное видение должно сохранять связь с реальным миром, отражать его, – говорит Юриан Беляев, – если художник уходит слишком далеко от реальности, он может потерять зрителя.

Жизненные сюжеты бывают не менее выразительными, чем выдуманные. Наиболее ценятся глубина и оригинальность идеи и совершенство изображенных форм».

 

 

Информация (на 27.10.2015):

Центральный Дом Работников Искусств – ЦДРИ

Адрес: Пушечная улица, дом 9/6, строение 1. Ближайшие станции метро «Кузнецкий мост» и «Лубянка».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *