Четверг , Ноябрь 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в декабре 2015 / Война и мир в творчестве Георгия и Ореста Верейских.

Война и мир в творчестве Георгия и Ореста Верейских.

До 31.01.2016 года в ГМИИ имени А.С.Пушкина – Отдел личных коллекций.

К 100-Летию со дня рождения Ореста Георгиевича Верейского.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает выставку, посвященную произведениям классикам отечественного искусства – Георгию и Оресту Верейским.

В экспозицию вошли более 60 графических работ двух мастеров –станковая графика, рисунки, литографии. В 1996 году в дар Отделу личных коллекций произведения Георгия Семеновича и Ореста Георгиевича были переданы наследниками художников.

Георгий Семенович Верейский (1886–1962) – гравер, литограф, живописец, член объединения «Мир искусства», карьере юриста предпочел художественное поприще.

В 1913-1916 годы художник учился в Новой художественной мастерской Санкт-Петербурга у графических мастеров Серебряного века – М.В. Добужинского, Е.Е. Лансере, А.П.Остроумовой-Лебедевой.

Начиная с альбома автолитографий «Портреты русских художников», вышедшего в 1922 году, и до 1960 года Георгий Верейский запечатлевал образы своих современников – артистов, писателей, художников. Особого внимания заслуживают портреты сыновей в детском возрасте.

Орест Георгиевич Верейский (1915-1993) – художник и иллюстратор. В 1936-1938 годах он в качестве вольнослушателя посещал Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств.

Он учился у А.А. Осмеркина, П.Ф.Наумова, М.Д.Бернштейна, но не переставал повторять, что главным его учителем был отец.

Орест Верейский работал в Детиздате, во время Великой Отечественной войны был художником фронтовой газеты Западного фронта «Красноармейская правда».

В редакции этой газеты Орест Верейский познакомился с поэтом и писателем Александром Трифоновичем Твардовским. Это знакомство положило начало совместной творческой работе. Первое издание «Василия Теркина» вышло с иллюстрациями Верейского.

 

Сам художник так вспоминал свою работу над оформлением поэмы:

«…Мне хотелось открыть книгу фронтисписом с портретом Василия Теркина. И это оказалось самым трудным. Каков он, Теркин, собой? Многие солдаты, портреты которых я набрасывал с натуры, казались мне чем-то похожими на Теркина – кто улыбкой, кто прищуром веселых глаз, кто всем милым, усеянным веснушками лицом.

Но ни один из них не был Теркиным. Я оказался в роли Агафьи Тихоновны из гоголевской «Женитьбы»: «…Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…».

Разумеется, каждый раз я делился результатами своих поисков с Александром Трифоновичем. И каждый раз слышал в ответ: «Нет, это не он».

 

Поиски подходящего персонажа были долгими и сложными. Образ литературного героя Василия Теркина был списан с молодого поэта Василия Глотова, который однажды зашел к Твардовскому показать свои стихи.

У каждого из художников выработался свой особенный стиль работы. Произведения Георгия Верейского выполнены в сдержанной изысканной манере.

Графический почерк Ореста Верейского, напротив, отличался стремительностью и легкостью рисунка, что делало его превосходным книжным и журнальным иллюстратором.

Тематически экспозиция делится на две части: произведения Георгия и Ореста Верейских, созданные в мирное время, и работы Ореста Верейского, исполненные в годы Великой Отечественной войны.

Выставка «Война и мир в творчестве Георгия и Ореста Верейских» познакомит посетителей с богатым творческим наследием художников, в котором Великая Отечественная война стала одним из главных мотивов.

 

 

Информация (на 17.09.2015):

ГМИИ имени А.С.Пушкина – Отдел личных коллекций

Улица Волхонка, дом 10 (ближайшая станция метро – «Кропоткинская»)

Часы работы – ежедневно с 12:00 до 20:00, по четвергам с 12:00 до 21:00. Выходные дни – понедельник, вторник.

Стоимость билетов – 200 рублей, студенты – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Основная экспозиция Отдела личных коллекций закрыта до 2019 года, проводятся тематические выставки.

 

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».

04.11.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *