Четверг , 19 сентября 2024

Война и мир в творчестве Георгия и Ореста Верейских.

До 31.01.2016 года в ГМИИ имени А.С.Пушкина – Отдел личных коллекций.

К 100-Летию со дня рождения Ореста Георгиевича Верейского.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает выставку, посвященную произведениям классикам отечественного искусства – Георгию и Оресту Верейским.

В экспозицию вошли более 60 графических работ двух мастеров –станковая графика, рисунки, литографии. В 1996 году в дар Отделу личных коллекций произведения Георгия Семеновича и Ореста Георгиевича были переданы наследниками художников.

Георгий Семенович Верейский (1886–1962) – гравер, литограф, живописец, член объединения «Мир искусства», карьере юриста предпочел художественное поприще.

В 1913-1916 годы художник учился в Новой художественной мастерской Санкт-Петербурга у графических мастеров Серебряного века – М.В. Добужинского, Е.Е. Лансере, А.П.Остроумовой-Лебедевой.

Начиная с альбома автолитографий «Портреты русских художников», вышедшего в 1922 году, и до 1960 года Георгий Верейский запечатлевал образы своих современников – артистов, писателей, художников. Особого внимания заслуживают портреты сыновей в детском возрасте.

Орест Георгиевич Верейский (1915-1993) – художник и иллюстратор. В 1936-1938 годах он в качестве вольнослушателя посещал Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств.

Он учился у А.А. Осмеркина, П.Ф.Наумова, М.Д.Бернштейна, но не переставал повторять, что главным его учителем был отец.

Орест Верейский работал в Детиздате, во время Великой Отечественной войны был художником фронтовой газеты Западного фронта «Красноармейская правда».

В редакции этой газеты Орест Верейский познакомился с поэтом и писателем Александром Трифоновичем Твардовским. Это знакомство положило начало совместной творческой работе. Первое издание «Василия Теркина» вышло с иллюстрациями Верейского.

 

Сам художник так вспоминал свою работу над оформлением поэмы:

«…Мне хотелось открыть книгу фронтисписом с портретом Василия Теркина. И это оказалось самым трудным. Каков он, Теркин, собой? Многие солдаты, портреты которых я набрасывал с натуры, казались мне чем-то похожими на Теркина – кто улыбкой, кто прищуром веселых глаз, кто всем милым, усеянным веснушками лицом.

Но ни один из них не был Теркиным. Я оказался в роли Агафьи Тихоновны из гоголевской «Женитьбы»: «…Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…».

Разумеется, каждый раз я делился результатами своих поисков с Александром Трифоновичем. И каждый раз слышал в ответ: «Нет, это не он».

 

Поиски подходящего персонажа были долгими и сложными. Образ литературного героя Василия Теркина был списан с молодого поэта Василия Глотова, который однажды зашел к Твардовскому показать свои стихи.

У каждого из художников выработался свой особенный стиль работы. Произведения Георгия Верейского выполнены в сдержанной изысканной манере.

Графический почерк Ореста Верейского, напротив, отличался стремительностью и легкостью рисунка, что делало его превосходным книжным и журнальным иллюстратором.

Тематически экспозиция делится на две части: произведения Георгия и Ореста Верейских, созданные в мирное время, и работы Ореста Верейского, исполненные в годы Великой Отечественной войны.

Выставка «Война и мир в творчестве Георгия и Ореста Верейских» познакомит посетителей с богатым творческим наследием художников, в котором Великая Отечественная война стала одним из главных мотивов.

 

 

Информация (на 17.09.2015):

ГМИИ имени А.С.Пушкина – Отдел личных коллекций

Улица Волхонка, дом 10 (ближайшая станция метро – «Кропоткинская»)

Часы работы – ежедневно с 12:00 до 20:00, по четвергам с 12:00 до 21:00. Выходные дни – понедельник, вторник.

Стоимость билетов – 200 рублей, студенты – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Основная экспозиция Отдела личных коллекций закрыта до 2019 года, проводятся тематические выставки.

 

Смотреть еще

Пространство времени. Из коллекции медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина. Культурный центр Левашовский хлебозавод, Санкт-Петербург.

Пространство времени. Из коллекции медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина.

С 09.07 до 04.08.2024 в Левашовском хлебозаводе, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *