Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в ноябре 2015 / Шальные годы Монпарнаса. Жюль Паскин и Леонард Фужита.

Шальные годы Монпарнаса. Жюль Паскин и Леонард Фужита.

До 29.11.2015 в ГМИИ имени А.С.Пушкина — Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.

Живопись и графика Жюля Паскина и Леонарда Фужиты из музейных и частных собраний Франции, Швейцарии, Бельгии и России

ГМИИ имени А.С.Пушкина открывает серию выставок, посвященных крупнейшим мастерам Парижской школы.

Экспозиция «Шальные годы Монпарнаса» станет продолжением выставки «Парижская школа», которая прошла в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2011–2012 годах и стала своего рода «коллективным портретом» мастеров этого сообщества художников.

Понятие Парижская школа первым стал использовать французский критик Андре Варно, мастерами Парижской школы он называл художников, приехавших в Париж из разных стран в первой половине XX века.

К этому сообществу относят Хаима Сутина, Марка Шагала, Амедео Модильяни, Кеса ван Донгена, Константина Бранкузи, Луи Маркуси, Джино Северини и многих других.

В начале XX века Париж был художественной столицей и интеллектуальным центром мира, который притягивал художников со всего света, именно здесь зарождались главные направления нового искусства.

Доступная жизнь, политическая свобода, многочисленные мастерские, художественные академии, признанные преподаватели, салоны, галереи и музеи сделали Париж пристанищем и настоящей школой для художников-иммигрантов.

 

Выставка «Шальные годы Монпарнаса» познакомит российского зрителя с творчеством двух ярких мастеров Парижской школы — Жюля Паскина и Леонарда Фужиты.

Решение объединить произведения Паскина и Фужиты в рамках одной выставки принято кураторами не случайно.

Оба мастера были талантливыми графиками и живописцами, оба переехали в Париж в начале творческого пути, оба увлекались экзотическими путешествиями.

Есть немало параллелей и в жанровых предпочтениях, активное взаимодействие их творческих индивидуальностей очевидно не только для профессионалов, но и для любителей искусства.

Работам обоих мастеров отведено равнозначное экспозиционное пространство на первом этаже Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

На выставке представлены более сорока произведений каждого из мастеров; что предоставит зрителям возможность познакомиться со всеми этапами их творчества.

Залы, отведенные для выставки, расположены по кругу и кураторы решили использовать пространство таким образом, чтобы гости могли войти в экспозицию с двух сторон, увидев в одной части работы Жюля Паскина, а в другой — Леонарда Фужиты.


Своего рода связующим звеном станет центральный зал, отведенный для показа работ отечественных художников, современников представителей Парижской школы.

Эстетика Паскина и Фужиты была по-своему понята мастерами отечественного «тихого искусства» 1920–1930-х годов и претворена в их произведениях. Опыт французских художников стал отправной точкой для их собственных экспериментов.

Зрители увидят произведения мастеров межвоенной эпохи — Даниила Дарана, Николая Кузьмина и других. Центральная роль в выставочном пространстве отведена работам Татьяны Мавриной.

 

Над выставкой работала группа кураторов: французский исследователь, историк искусства, эксперт по наследию Леонара Фужиты Сильви Бюиссон и научные сотрудники-хранители ГМИИ им. А.С. Пушкина Алексей Петухов и Виталий Мишин.

Деятельную поддержку оказал парижский коллекционер Бенуа Сапиро.

В экспозиции представлены произведения из Музея современного искусства города Парижа, Национального музея современного искусства (Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, Париж), Общества друзей Пти Пале (Женева), ГМИИ им. А.С. Пушкина, других крупных музеев и частных собраний Франции, Бельгии, Швейцарии и России.

 

 

Информация (на 29.09.2015):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.

Адрес: улица Волхонка, дом 14 (ближайшая станция метро «Кропоткинская»)

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг с 11:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Комплексный билет Главное здание + Галерея: взрослые – 550 рублей, льготные категории – 300 рублей.

Стоимость каталога выставки — 1900 рублей.

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина открывает прием заявок на Летнюю школу инклюзивных практик 2023

ГМИИ имени А.С. Пушкина открывает прием заявок на «Летнюю школу инклюзивных практик».

17.03.2023.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *