Вторник , 23 апреля 2024

Любить Родину. Выставка произведений Млады Финогеновой, Вячеслава Стекольщикова и Антона Стекольщикова.

До 18.10.2015 в Галерее Российской Академии Художеств.

В залах Академии Художеств на Пречистенке открылась выставка произведений известных московских живописцев, членов-корреспондентов Российской академии художеств, народного художника РФ Вячеслава Стекольщикова, заслуженных художников РФ  Млады Финогеновой и Антона Стекольщикова – «Любить Родину».

В экспозиции представлено более 150 живописных произведений разных лет: жанровая картина, пейзаж, интерьер из семейного собрания,  из собрания Института русского реалистического искусства и частных коллекций.

В творческой биографии членов семьи Стекольщиковых много общего – в разное время они окончили Московскую среднюю художественную школу, стали выпускниками Московского государственного художественного института им.В.И.Сурикова, являются активными  участниками многих московских, всероссийских и зарубежных художественных выставок.

Их дальнейшую профессиональную судьбу определило то обстоятельство, что в 1980 году Вячеслав Стекольщиков с семьей поселился в  Борисоглебе Ярославской области, где вдали от столичной суеты они обрели свою духовную родину.

Древние памятники  российской истории, Борисоглебский монастырь, храмы, церкви, особая роль этих мест в формировании Российского государства, их гармония с живописной природой и  неторопливый  жизненный уклад, хранящий культурные традиции русской провинции,  оказали на художников большое влияние,   явились для них источником   постоянного  творческого вдохновения.

По мнению Вячеслава Стекольщикова, в России сохраняется устойчивое сообщество художников, преданных академической школе, которые  находят в реализме не только критерии высокого мастерства, но и более глубокую эстетическую форму для самовыражения.

Участники выставки представленными работами выражают свою убежденность в том,  что творческий метод реализма, сохраняющий традиции русской классической живописной школы — это живой, современный художественный язык, способный передать самые сложные чувства и оттенки окружающего нас мира.

Выбрав нелегкий путь продолжателей традиций русской реалистической школы, художники династии Стекольщиковых-Финогеновых считают важным сохранить в своих картинах то, что делает узнаваемой русскую живопись в широком диапазоне современного искусства.

 

 

Информация (на 29.09.2015):

Галерея Российской Академии Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21 (ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры»)

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

 

Смотреть еще

Пётр Козорезенко Философия воображения Российская Академия Художеств

Пётр Козорезенко. Философия воображения.

С 29.11 до 17.12.2023 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *