Суббота , 20 апреля 2024

Евгений Антуфьев. Бессмертие навсегда.

До 18.10.2015 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

ММОМА представляет персональную выставку лауреата премии Кандинского 2009 года Евгения Антуфьева «Бессмертие навсегда».

Масштабное исследование феномена русской культуры при помощи разных медиа приобретет вид тотальной инсталляции, которая займет весь третий этаж главного здания музея на Петровке 25.

Вопрос о сущности русской культуры вызывает в воображении смешанные образы из сказок Пушкина, работ Кандинского, «Русских сезонов» Дягилева, которые не дают целостного представления, но только актуализируют проблему.

В попытке найти ответ Евгений Антуфьев проводит художественный анализ привычных культурных символов и оживляет их в своей выставке.

В начале исследования художник обращается к образам крупных деятелей отечественной культуры – Льва Толстого и Анны Павловой. Нескольких лет художник провел в полевых исследованиях, посещая значимые для их жизни и творчества места, собирая артефакты и задавая вопросы потомкам тех, кого судьба сталкивала с ними.

Посредством специально изготовленных фарфоровых реплик пирожных «Анна Павлова» из меню московских ресторанов и собранных открыток с изображением могилы Льва Толстого Антуфьев с иронией напоминает об удивительном феномене фетишизации объектов, и проецировании на них культа личности.

А собственноручно выращенная роза, сорта «Анна Павлова» становится попыткой придания «телесности» образу артистки. Автор умело вплетает частные, семейные истории в контекст выставки, тем самым навсегда их увековечивая.

Народная вышивка, выполненная на винтажных тканях из маминого сундука, консервируются в своей самобытности в рамах под стеклом, закрываясь от внешнего мира.

Графические работы, которые делала бабушка художника по совету врача после инсульта, занимают отдельный зал в экспозиции. Так, в рисунках, кажущихся детскими и неумелыми, раскрывается целая история жизни, сотканная из личных воспоминаний.

Антуфьев собирает разлетевшиеся по всему миру элементы русской культуры и объединяет их с помощью исторической памяти. Этот синтез являет новое видение, утопичное по своей сути, но в то же время совершенно реальное.

Представленные в проекте видеоарт, вышивка, графика, фотография и объекты образуют целостную картину, которая ставит вопрос о подлинной сути культурного кода и определяет, в чем же заключается его бессмертие.

 

 

Информация (на 15.09.2015):

Московский музей современного искусства, здание на Петровке, дом 25

Адрес: улица Петровка, дом 25 (ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская»)

Часы работы: с понедельника по воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей. Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения – взрослые 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Смотреть еще

Выставка Мария Васильева Возвращение домой Из собрания Эдуарда Мордуховича Московский музей современного искусства

Мария Васильева. Возвращение домой. Из собрания Эдуарда Мордуховича.

С 17.11 до 10.12.2023 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *