Алексей Морозов. Pontifex Maximus.

До 23.10.2015 – Балюстрада павильона «Карелия» на ВДНХ.

Специальный проект 6-й Московской международной биеннале современного искусства.

Проект Алексея Морозова представляет собой инсталляцию, демонстрирующую различные этапы проектных работ по псвевдореконструкции вантового моста и сделанную по всем правилам презентации архитектурно-строительных концепций.

Композиционным центром и идейной доминантой инсталляции является модель пилона моста, выполненная в масштабе 1:100, высотой 3,2 метра, из конструкционного бетона и металла.

Согласно онтологическим определениям Евразии как геокультурного архетипа, это территория построения многоуровневых коммуникаций в рамках единого суперконтинента.

Символом и даже устойчивым архетипом, описывающих эти пространственные связи, являются архитавр, арка, балка, символом же связей духовных, метафизических всегда были столп, пилон, колонна.

Именно два пластических объема – горизонталь балки и вертикаль пилона – формируют основные конструктивные элементы вантового и висячего мостов.

Важнейшим евразийским образом в 20 веке стал рукотворный духовный мост, который соединяет Европу и Азию и обеспечивает беспрерывное сообщение между двумя частями света и одновременно важнейшими цивилизационно-духовными стратами Pax Romana: Evropa и Asia.

Мост в римской традиции – символ власти и непоколебимости миропорядка. Главного жреца, а позднее императора, именовали Pontifex Maximus: «Мостостроитель».

 

 

Смотреть еще

ВДНХ Выставка Терракотовая армия Бессмертные воины Китая

Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая.

С 30.11.2023 до 31.08.2024 в Павильоне №22 на ВДНХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *