Понедельник , 20 мая 2024

Пётр Ганский. Возвращение.

До 11.09.2015 в Доме Русского Зарубежья имени А.Солженицына.

Семья Ганских обосновалась на Украине при Екатерине II, когда Стефан Ганский, служивший секретарем у кардинала Ришелье, поменял свои земли в Галиции на земли в Херсонской губернии.

Начальное художественное образование Пётр Павлович Ганский (1867-1942) получил, посещая рисовальные классы П.А. Крестоносцева при Елисаветградском земском реальном училище.

В течение четырех лет П.Ганский – вольнослушатель Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, и, наконец, – Париж, Школа изящных искусств у Жана Леона Жерома.

Жил во Франции, ежегодно приезжая в Одессу для участия в выставках Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ). Принимал участие в весенних выставках Академии художеств (1901, 1908), выставках Общества Независимых художников в Одессе (1917).

Выставлялся в Париже в салоне Общества французских художников (1900-1904 гг.) и салоне Независимых (1910-1914). Учился в Сорбонне, получил степень магистра философии.

Революция 1917 года застала художника в Одессе. Его усадьба была разгромлена, а сам он приговорен к расстрелу.

С помощью друзей был освобожден и в 1919 через Салоники добрался до Франции, где поселился в Париже.

В 1922 году принял католичество. Активно помогал русским беженцам, способствовал подписанию Пакта Рериха главой римско-католической церкви Пием ХI. Став католическим священником (1928), до конца жизни не бросал занятий живописью.

Сегодня произведения П.П.Ганского украшают экспозиции Одесского художественного музея, Национального музея Украины, Николаевского художественного музея им. В.В.Верещагина и частные коллекции Одессы, Киева, Таллинна.

Из коллекции, хранящейся в Таллинне, на выставке в Доме русского зарубежья будет представлено 78 работ П.П.Ганского – акварельные этюды, живописные и графические пейзажи России, Франции, Италии.

Они свидетельствуют о незаурядном таланте художника, его принадлежности к южнорусской школе. Это ощущается и в передаче световоздушной наполненности, и в выборе лишенной всякой эффектности натуры.

Московский зритель впервые в таком объеме познакомится с творчеством Петра Ганского.

 

 

Информация (на 19.08.2015):

Дом Русского Зарубежья имени А.И.Солженицына – зал №139.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2. Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы выставки: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

 

Смотреть еще

Выставка Синьора балерина Жизнь и судьба Виктории Томиной Дом Русского Зарубежья имени Солженицына

Синьора балерина. Жизнь и судьба Виктории Томиной.

С 03.11.2023 до 28.01.2024 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *