Четверг , Ноябрь 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в августе 2015 / Русское искусство 19-20 веков из собрания А.Н.Володчинского.

Русское искусство 19-20 веков из собрания А.Н.Володчинского.

До 06.09.2015 в ГМИИ имени А.С.Пушкина – Отдел личных коллекций.

ГМИИ им А.С. Пушкина продолжает знакомить широкую публику с частными собраниями российских коллекционеров — в залах Отдела личных коллекций открылась выставка произведений из коллекции Александра Володчинского.

Это первый показ собрания коллекционера для широкой публики, в экспозицию вошли более ста произведений русской живописи XIX–XX веков.

Собрание Александра Володчинского будет интересно и широкому кругу любителей искусства, и специалистам в области живописи. В коллекции есть первоклассные произведения бытового жанра и пейзажа второй половины XIX века, мастеров «Мира искусства», «Союза русских художников» и «Бубнового валета».

Стоит отметить работы художников первого ряда, в том числе полотна Ивана Айвазовского, Василия Перова, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Исаака Левитана, Константина Коровина и других прославленных мастеров русского искусства.

Среди мастеров 20 века – произведения Бориса Кустодиева, Константина Юона, Александра Бенуа, Константина Сомова, Павла Кузнецова, Роберта Фалька, Натана Альтмана.

Экспозицию целого зала составили произведения Владимира Маковского, предмет особого внимания коллекционера. Художника отличала особая наблюдательность и интерес к повседневным сюжетам.

Здесь и идиллические детские образы, и прелесть домашнего уюта, и поэзия природы, и тонкий юмор, и горькая ирония в изображении трагикомических сцен городского быта. Каждая из его картин – короткий, но образный и точный  рассказ о человеческих судьбах и взаимоотношениях, написанный то с шутливой, то с лирической интонацией.

Предпочтения А.Н.Володчинского со временем изменялись, он увлекался импрессионистами, работами художников группы «Бубновой валет», наступил этап коллекционирования работ передвижников, в итоге он остановил свой выбор на произведениях  русской жанровой живописи.

Сам коллекционер относится к своему увлечению как к интеллектуальной игре: «Были в собирательстве и победы и огорчения, но меня это не остановило, наоборот, только подогревало мой азарт. В какой-то момент я понял, что это огромная часть моей жизни».

 

 

Информация (на 14.07.2015):

ГМИИ имени А.С.Пушкина – Отдел личных коллекций

Улица Волхонка, дом 10 (ближайшая станция метро – «Кропоткинская»)

Часы работы – ежедневно с 12:00 до 20:00, по четвергам с 12:00 до 21:00. Выходные дни – понедельник, вторник.

Стоимость билетов – 200 рублей, студенты – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Основная экспозиция закрыта до 2019 года, проводятся тематические выставки.

 

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».

04.11.2020.

3 комментария

  1. Спасибо Культобзору за оперативную информацию

  2. Внимание! Отдел личных коллекций открывается с 12 часов

    • Наталья — спасибо за замеченную ошибку. И, к сожалению, упустил как-то и давно не проверял информацию и не обновлял на сайте по ГМИИ в целом — все вроде исправил.
      Кирилл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *