Понедельник , Октябрь 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в августе 2015 / Русский авангард: от рассвета до заката. Из собрания Ю.М. Носова.

Русский авангард: от рассвета до заката. Из собрания Ю.М. Носова.

До 13.09.2015 в МВЦ «Рабочий и Колхозница».

На выставке будут представлены работы художников-авангардистов и художников Парижской школы российского происхождения, созданные в период с середины 1910-х до начала 1940-х годов.

В экспозиции живопись, графика и скульптура из собрания Ю.М. Носова – всего более 250 работ. В рамках выставки состоялась презентация каталога полного собрания известного московского коллекционера.

Понятие «авангард» в контексте выставки трактуется в широком смысле, как это принято в искусствоведении в настоящее время: практически все представленные художники входят в 3-томник «Энциклопедия русского авангарда» (В. Ракитин, А. Сарабьянов).

Название «Русский авангард: от рассвета до заката» отражает сложную эволюцию творчества представителей левого искусства.

От зарождения и бурного развития художественных объединений авангардного толка середины 1910-х — начала 1920-х годов, т.е. «рассвета», через постепенное ослабление радикальных, экспериментаторских импульсов в 30-е годы, до почти полного их угасания к началу 40-х годов, т.е. «заката».

Заданная концепция позволяет показать произведения художников:

Объединения «Бубнового валета»: П.П. Кончаловского, А.В. Куприна, И.И. Машкова, А.В. Лентулова, Р.Р. Фалька, В.В. Рождественского;

Общества художников-станковистов («ОСТ»): К.А. Вялова, Д.П. Штеренберга; учеников и последователей Малевича: Э.М. Криммера, П.И. Басманова, В.Н. Прошкина;

Группы «Маковец»: Н.М. Григорьева, К.К. Зефирова, Л.Ф. Жегина, В.Н. Чекрыгина, А.В. Шевченко;

Художников ленинградского объединения «Круг художников»: В.М. Белаковской, А.С. Ведерникова, Т.И. Купервассер, А.И. Русакова, А.Ф. Пахомова, а также В.В. Лебедева, Н.А. Тырсы, М.Б. Казанской;

Группы «13»: С.Н. Расторгуева, А.Ф. Софроновой, Б.Ф. Рыбченкова, близкого к группе М.К. Соколова.

Будут представлены и художники среднеазиатского авангарда: В.Н. Еремян, В.В. Карахан, М.И. Курзин, У.Т. Тансыкбаев, В.И. Уфимцев. Большой интерес представляют контррельефы и авангардная живопись П.С. Галаджева и архитектоны школы Малевича.

На выставке будут также показаны произведения художников 1920–30-х годов: Р.Н. Барто, Н.И. Витинг, В.А. Гринберг, Б.А. Голополосов, Е. Ф. Ермилова-Платова, Ф.Ф. Платов, которых выдающийся исследователь этого периода Ольга Ройтенберг назвала «плеядой», чей творческий путь также оказался деформирован вмешательством власти и политически ангажированной критики.

 

 

Информация (на 18.06.2015):

Музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница»

Адрес: проспект Мира, дом 123Б (ближайшая станция метро «ВДНХ»)

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 20:00, в четверг – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Стоимость каталога собрания Ю.М.Носова – 1750 рублей.

 

Check Also

Святослав Рихтер в кругу друзей. Москва — Коктебель.

Святослав Рихтер в кругу друзей. Москва — Коктебель.

С 20.03 до 20.12.2020 в Мемориальной квартире Святослава Рихтера.

Один комментарий

  1. Посетила вернисаж “Русский авангард: от рассвета до заката. Из собрания Ю.М. Носова» и получила огромное удовольствие. Слова благодарности известному московскому коллекционеру Юрию Михайловичу Носову за щедрость Вашей души,за открытие своей частной коллекции и предоставленной возможности москвичам и гостям столицы прикоснуться к шедеврам Русского авангарда. За прекрасную презентацию выставки в день открытия, Ваши воспоминания о встречах с художниками интересны и познавательны. Рекомендую всем любителям искусства не пропустить уникальную возможность и посетить выставку. Спасибо всем организаторам.
    Свои ощущения и впечатления от увиденного описала на своём сайте «Свет Любви» http://luizazelenina.ru/russkiy-avangard-ot-rassveta-do-zakata.html
    и стихи — Храм Муз — Храм Муз

    Луиза Зеленина

    С будних дней суеты
    убегаю в Храм Муз,
    Где полотна картин,
    как жемчужины бус.
    И изысканность форм,
    тайный чёрный квадрат —
    Авангард здесь царит –
    нет границ и преград!
    Тишина этих залов –
    душевный бальзам.
    Натюрморт и пейзажи
    порадуют дам.
    И «Пионы в окне» —
    аромата полны,
    А букетик мимозы –
    дыханье весны!
    19.06.2015
    фото Нины Верхоянской
    В Музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на открытии выставки «Русский авангард: от рассвета до заката» у картины П.Кончаловского из частной коллекции Ю.М.Носова.
    Свидетельство о публикации №115061909304

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *