Воскресенье , 26 мая 2024

Если делать, то лучше!

До 19.07.2015 в Галерее «А3».

В учебном 2013-2014 году в Школе современного искусства «Свободные мастерские» прошел авторский курс художника и куратора Романа Минаева «Мастерская медиа-проекта», результатом которого стал совместный проект преподавателя и студентов.

Единой темой проекта стал лозунг «Если делать, то лучше!», давший название выставке.

Дух мнимого соперничества сопровождает всю историю отечественного искусства.

Его актуальное состояние объясняется доставшимся нам с советских времен наследием жизни за «железным занавесом» – недостаток коммуникации в условиях идеологической изоляции, с одной стороны, и неизбежное желание заглянуть за пределы собственной кухни, с другой.

В 2006 году группа «Синие Носы» в своем ироничном проекте «Случайные совпадения» как бы изобличила эпигонскую природу нового искусства, где порой (!) западный оригинал запаздывал в первенстве перед его «отсталым» российским аналогом.

В остальном, культурные работники, как и сто лет назад, поделились на приверженцев классических идеалов качества и экспериментаторов.

И если рассматривать искусство как соревновательное поле, как спорт или гонку вооружений, то самое время признаться себе в отсутствии конкретного плана и попытаться выявить то завуалированное и подсознательное представление о величии «другого» и открыто задаться целью обойти общепризнанные шедевры современного искусства.

Какие инструменты для этого есть у художника? Победить количеством или физической силой, конечно же, невозможно. Единственный шанс – попытка сделать следующий за эталоном подражания шаг – на уровне концепции, жеста, намерения.

 

 

Информация (на 26.06.2015):

Галерея А3

Адрес: Староконюшенный переулок, дом 39. Ближайшие станции метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Галерея А3 Арт-ярмарка 3.0

Арт-ярмарка 3.0.

С 14.12.2023 до 12.01.2024 в Галерее А3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *