Виктория Шумилина. Живопись.

До 09.06.2015 в Галерее «Открытый Клуб».

Виктория Шумилина (родилась в 1927 году) о своём творчестве:

Общение с природой, стремление в работе с натурой передать своё впечатление от увиденного, прочувствованного наполняли меня ощущением счастья, полноты жизни.

Мощные стены крепостей и храмов, рельеф земли, её складки и сдвиги, буйные заросли трав на берегах рек и букеты из них, мир простых вещей, окружающих человека в его повседневной жизни, портреты – всё это увлекало безмерно.

Стараюсь передать то своё душевное состояние, то ощущение, которое возникло от соприкосновения с жизненным объектом, посредством организации, конструирования в картинной плоскости каждый раз особого трёхмерного цветопластического напряжённого пространства, включающего в себя предмет изображения, выражая не только зрительные представления, но и рациональные знания об изображаемом, стремясь к монументальности и весомости.

Ощущение веса позволяет вылепить «опредмеченное» пространство и передать движение масс. Цветок – как собор, собор – как часть земли, небо — как предмет, имеющий вес.

Интерес к пластической организации в живописи и рисунке естественно привёл к потребности работать в пространстве. Отсюда создание проектов витражей, медалей, плакеток, значков.

Цвет – выразительное средство, способное передать восторг перед природой, жизнеутверждающее мировосприятие. Это одна из вечных задач искусства, будь то помпейские фрески, раннее Возрождение, русская икона или народное искусство.

Мне близко отношение к цвету французских фовистов и немецких экспрессионистов, цветовые контрасты, яркий спектральный чистый цвет.
В цвете стремлюсь себя ограничить, взять тот минимум красок, тот лаконичный колорит, который позволит решить мою эмоциональную задачу.

Анри Матисс говорил: «Семи нот вполне достаточно, чтобы написать любую партитуру»; «Интенсивность цвета должна соответствовать интенсивности чувств художника…»

Не случайно наряду с живописью я люблю делать этюды с натуры цветными фломастерами, выбирая целенаправленно ограниченное количество цветных фломастеров или цветных шариковых ручек для каждой конкретной эмоциональной задачи, создающих разный колорит (утро, вечер, солнце, дождь и т. п.).

 

 

Информация (на 28.05.2015):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, в остальные дни – по предварительной записи, контакты – на сайте галереи http://openklub.ru

Посещение галереи – бесплатно.

 

Смотреть еще

Галерея Открытый Клуб Выставка Михаил Бабенков Свет, отражение, созерцание

Михаил Бабенков. Свет, отражение, созерцание.

С 22.12.2023 до 09.01.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *