Воскресенье , Февраль 5 2023

Закрытый сад. Hortus Conclusus.

До 03.05.2015 в Галерее А3.

Основание для дихотомии Hortus Conclusus было заложено в известной истории Сусанны и старцев, когда зло проникло тайно в сад вечной весны и источника вечной жизни.

Нелегитимное проникновение проявило стереоскопическую картинку в средневековье: то ли монастырский клуатр из книжных миниатюр  о подвижниках духа, то ли «сад наслаждений» из куртуазного «Романа о Розе».

Угнездившееся зло могло быть увидено в собственном отражении в фонтане в центре сада, или в виде чудовищ около древа добра и зла.

Лабиринты французского сада и чащи английского парка, в которые превратились строгие линии средневекового вертограда, в итоге служили тому, чтобы запутать зло и не позволить проникнуть к сердцу закрытого сада.

В постсоветском пространстве ограда перестала быть препятствием. Останки ее больше не закрывали путь в такие манящие тайники прежде закрытых зон. Что же обнаружили проникнувшие туда: ничего, кроме ржавых конструкций и обломков дворцов.

Человек начинает заново заполнять пустоту  «ничего».

Броуновское движение внутри восстанавливаемого hortus conclusus дает надежду, что прямые аллеи когданибудь будут опять вести к фонтану в центре, где мы, обладающие знанием, отвергнем судьбу Нарцисса и увидим в отражении небо.

Художники: Евгения Буравлева, Мария Суворова, Дмитрий Самодин, Алексей Ланцев, Иван Горшков.

 

 

Информация (на 23.04.2015):

Галерея А3

Адрес: Староконюшенный переулок, дом 39. Ближайшие станции метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Галерея А3 Выставка Перезагрузка 2.0 Мэтры

Перезагрузка 2.0. Мэтры.

С 01.09 до 02.10.2022 в Галерее А3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *