Среда , Февраль 19 2020

Сказочники.

До 31.08.2015 в Музее личных коллекций — ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Важное дополнение от 24.06 — выставка касательно разделов иллюстраций В.Конашевича к «Атласу переливания крови» и книжная графика художников-нонконформистов Э.Булатова, О.Васильева, И.Кабакова и В.Пивоварова продлена до 31.08.2015. Иллюстрации В.Конашевича к сказкам народов мира и произведениям отечественных и зарубежных писателей можно увидеть до 28.06.2015.

*********

В рамках Года литературы — книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Почти у каждой книги для детей,

особенно у книги для маленьких, – два автора.

Один из них – писатель, другой – художник.

С.Я. Маршак

Экспозиция выставки «Сказочники» состоит из трех частей.

Две из них посвящены иллюстрации детской книги 1930–1980-х годов: в одном выставочном пространстве кураторы объединили работы знаменитого книжного графика Владимира Конашевича и художников-нонконформистов, что позволяет проследить преемственность поколений в области книжной графики.

Владимир Михайлович Конашевич (1888—1963) – один из ведущих художников книги середины ХХ века.

Он получил известность как оформитель произведений отечественных и зарубежных писателей и поэтов – А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, А.Л. Барто, С.В. Михалкова, Ш. Перро, Г.Х. Андерсена, а также сказок народов мира – русских, французских, китайских.

Владимир Михайлович был первым иллюстратором книг К.И. Чуковского и С.Я. Маршака. На выставке будут представлены около 200 произведений художника 1930–1960-х годов.

Владимир Конашевич создал особый, узнаваемый стиль иллюстрации. В своих работах он соединил традицию графики художественного объединения «Мир искусства», членом которого был в 1922–1924 годах с точным изображением советского быта, декоративность с подробным рассказом о событиях и героях.

Главным в иллюстрациях для детей Конашевич считал выразительность: «Если в тексте книжки говорится о носатом человеке, то на картинке может быть не человек с большим носом, а нос, к которому приставлен человек».

Вторая часть выставки – это книжная графика Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова.

В конце 1950-х годов многие художники-нонконформисты начали работать в издательствах «Детская литература» и «Малыш». Творчество Конашевича стало для этих мастеров отправной точкой в создании собственного пути оформления книг. Иллюстрирование детских книг стало для этих художников «пространством эксперимента».

Стиль каждого автора узнаваем и ярко индивидуален: отточенная, виртуозная графика Ильи Кабакова; артистичные, живые, полные юмора рисунки творческого союза Эрика Булатова и Олега Васильева; загадочный и парадоксальный мир Виктора Пивоварова.

Третья часть приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и знакомит с иллюстрациями Владимира Конашевича к «Атласу переливания крови», над которыми художник работал в тяжелейшее военное время.

Выражаю благодарность пресс-службе ГМИИ имени А.С.Пушкина за предоставленные материалы. Все права на изображения защищены, использование без согласия правообладателя запрещено.

 

 

Информация (на 25.04.2015):

Музей личных коллекций – ГМИИ имени А.С.Пушкина

Улица Волхонка, дом 10 (ближайшая станция метро – «Кропоткинская»)

Часы работы – ежедневно с 12:00 до 20:00, по четвергам с 12:00 до 21:00. Выходные дни – понедельник, вторник.

Стоимость билетов – 200 рублей, студенты – 100 рублей, дети до 18 лет – бесплатно.

 

 

Check Also

Русский Йорданс. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России.

Русский Йорданс. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России.

С 17.09 до 30.11.2019 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *