Сказочники.

До 31.08.2015 в Музее личных коллекций – ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Важное дополнение от 24.06 – выставка касательно разделов иллюстраций В.Конашевича к «Атласу переливания крови» и книжная графика художников-нонконформистов Э.Булатова, О.Васильева, И.Кабакова и В.Пивоварова продлена до 31.08.2015. Иллюстрации В.Конашевича к сказкам народов мира и произведениям отечественных и зарубежных писателей можно увидеть до 28.06.2015.

*********

В рамках Года литературы – книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Почти у каждой книги для детей,

особенно у книги для маленьких, – два автора.

Один из них – писатель, другой – художник.

С.Я. Маршак

Экспозиция выставки “Сказочники” состоит из трех частей.

Две из них посвящены иллюстрации детской книги 1930–1980-х годов: в одном выставочном пространстве кураторы объединили работы знаменитого книжного графика Владимира Конашевича и художников-нонконформистов, что позволяет проследить преемственность поколений в области книжной графики.

Владимир Михайлович Конашевич (1888—1963) – один из ведущих художников книги середины ХХ века.

Он получил известность как оформитель произведений отечественных и зарубежных писателей и поэтов – А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, А.Л. Барто, С.В. Михалкова, Ш. Перро, Г.Х. Андерсена, а также сказок народов мира – русских, французских, китайских.

Владимир Михайлович был первым иллюстратором книг К.И. Чуковского и С.Я. Маршака. На выставке будут представлены около 200 произведений художника 1930–1960-х годов.

Владимир Конашевич создал особый, узнаваемый стиль иллюстрации. В своих работах он соединил традицию графики художественного объединения «Мир искусства», членом которого был в 1922–1924 годах с точным изображением советского быта, декоративность с подробным рассказом о событиях и героях.

Главным в иллюстрациях для детей Конашевич считал выразительность: «Если в тексте книжки говорится о носатом человеке, то на картинке может быть не человек с большим носом, а нос, к которому приставлен человек».

Вторая часть выставки – это книжная графика Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова.

В конце 1950-х годов многие художники-нонконформисты начали работать в издательствах «Детская литература» и «Малыш». Творчество Конашевича стало для этих мастеров отправной точкой в создании собственного пути оформления книг. Иллюстрирование детских книг стало для этих художников «пространством эксперимента».

Стиль каждого автора узнаваем и ярко индивидуален: отточенная, виртуозная графика Ильи Кабакова; артистичные, живые, полные юмора рисунки творческого союза Эрика Булатова и Олега Васильева; загадочный и парадоксальный мир Виктора Пивоварова.

Третья часть приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и знакомит с иллюстрациями Владимира Конашевича к «Атласу переливания крови», над которыми художник работал в тяжелейшее военное время.

Выражаю благодарность пресс-службе ГМИИ имени А.С.Пушкина за предоставленные материалы. Все права на изображения защищены, использование без согласия правообладателя запрещено.

 

 

Информация (на 25.04.2015):

Музей личных коллекций – ГМИИ имени А.С.Пушкина

Улица Волхонка, дом 10 (ближайшая станция метро – «Кропоткинская»)

Часы работы – ежедневно с 12:00 до 20:00, по четвергам с 12:00 до 21:00. Выходные дни – понедельник, вторник.

Стоимость билетов – 200 рублей, студенты – 100 рублей, дети до 18 лет – бесплатно.

 

 

Смотреть еще

Открытый конкурс на создание концепции художественного проекта «День за днем меняя вечность».

Открытый конкурс на создание концепции художественного проекта «День за днем меняя вечность».

22.05.2024.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *