Айсберги.

До 15.03.2015 в Музее Архитектуры имени Щусева, флигель «Руина».

В холодных залах «Руины» строится многожанровый мультимедийный артистический и исследовательский проект, объединяющий видеодокументацию арктических экспедиций, фотографии северных ландшафтов, художнические перформансы и акции, традиционное шаманское камлание и современные музыкальные сочинения.

Изменчивые формы тающих и застывающих на морском ветру айсбергов, среди которых не встретить двух одинаковых, стали источником вдохновения у архитекторов.

Айсберги из-за их размеров сравнивают с небоскребами, хотя, как известно, верхушка айсберга устремлена не к небу, а в морскую пучину.

Поля айсбергов складываются в ином художественном воображении в мегаполисы ледяных гор, хотя человечеству сегодня больше угрожает глобальное потепление, а не новый ледниковый период.

Экспозиция открывается документальным фильмом об экспедиции гренландского исследователя Оле Йоргена Хаммекена (Ole Jørgen Hammeken).

В 2012 году Хаммекен изучал быт самых северных народов – полярных эскимосов, к поселениям которых он добирался на собачьей упряжке и открытой лодке.

Сами айсберги вырастают на нескольких экранах и черных зеркалах в фотографиях и видеофильмах художницы русского происхождения Гали Морелл (Galya Morrell), называющей себя «Художником по имени Холод».

Галя Морелл – участник многих экспедиций, преодолевшая сотни километров на собачьих упряжках, открытых лодках, пешком и на лыжах, репортер, эссеист, лектор и театральный режиссер.

«Чем дольше и дальше я путешествовала в стране айсбергов, – говорит Галя Морелл, – тем больше я думала о нашем сходстве с ними…

Айсберги кажутся безжизненными сооружениями, но каждый из них – это густонаселенный небоскреб, обитатели которого в нем рождаются, вырастают, влюбляются, производят себе подобных, старятся и умирают».

 

 

Информация (на 17.02.2015):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – флигель «Руина»

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25. Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Время работы: вторник – среда, пятница – воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг – с 13:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 100 рублей, для льготных категорий – 50  рублей.

 

Смотреть еще

Музей архитектуры МУАР Лекция Алексей Щусев. Зачем архитектору знать историю? 19 декабря 2023

Лекция «Алексей Щусев. Зачем архитектору знать историю?».

19.12.2023 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *