Воскресенье , 21 апреля 2024

Штрихом по форме. Рисунки, шаржи и карикатуры на архитекторов.

До 01.04.2015 в Музее Архитектуры имени Щусева.

Выставка знакомит зрителя с архитектурной жизнью, нашедшей отражение не в репрезентативных проектах советских архитекторов, но в их неформальном творчестве – рисунках, карикатурах, шаржах, стихах, передающих одну из самых тонких и неуловимых составляющих внутреннего мира архитектурного цеха – чувство юмора.

Бегло нарисованные рукой, а не при помощи циркуля и линейки, эти своеобразные произведения, созданные в атмосфере полной свободы, образуют иллюстрированную хронику, а также дают выход переживаниям архитекторов, показывают, что их затрагивало, что для них было важным и интересным.

Большая часть экспозиции – рисунки молодых архитекторов. В этих юношеских, ученических зарисовках первой половины XX века, сквозит легкая ирония, романтичность и доброта. С ними соседствуют карикатуры на злобу дня 1920-х годов, затрагивающие такие драматичные темы, как революция и война.

Отдельная тема – студенческий юмор, который раскрывается, в основном, на материалах фондов Музея истории московской архитектурной школы при МАРХИ: стенгазетах и искрометных шаржах на известных архитекторов-преподавателей.

Наиболее яркими и интересными представляются карикатуры на мэтров авангарда и классиков советской архитектурной школы – А.А. Веснина, И.И. Леонидова, А.В. Щусева, И.В. Жолтовского, И.А. Фомина, Б.М. Иофана, Л.В. Руднева, М.А. Минкуса и других.

Вместе с парадными портретами архитекторов, фотографиями, сделанными в неофициальной обстановке, и снимками знаковых построек в экспозиции раскрывается личность и деятельность каждого из них.

Графика из коллекции Музея архитектуры дополнена работами из частных собраний, например, из семейного архива архитектора А.Ф. Хрякова.

Частью экспозиции стали и записи выступлений легендарного сатирического ансамбля архитекторов «Кохинор и Рейсшинка» (созданного в 1953 году в институте «Моспроект» и просуществовавшего более 50 лет), построенных на тонком балансе на грани «запрещенного» и «дозволенного».

Рисунки архитекторов, шаржи и карикатуры на них – яркое свидетельство, что советские архитекторы были остроумными, обаятельными и привлекательными личностями, в свете чего их масштабные профессиональные работы начинают восприниматься более глубоко и человечно.

 

 

Информация (на 30.01.2015):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Цоколь Аптекарского приказа.

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25. Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Время работы: вторник – среда, пятница – воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг – с 13:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 100 рублей, для льготных категорий – 50  рублей.

 

Смотреть еще

Музей архитектуры МУАР Лекция Эстетика и строительство 8 декабря 2023

Лекция «Эстетика и строительство».

08.12.2023 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *