Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в декабре 2014 / На холмах. Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин.

На холмах. Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин.

До 06.02.2015 в Музее Архитектуры имени Щусева, флигель «Руина».

В преддверии рождественских праздников Музей архитектуры открывает выставку двух художников – Ирины Старженецкой и Анатолия Комелина, посвященную представлению библейских сюжетов через архитектонику живописных, графических и скульптурных образов.

На холмах-сводах флигеля «Руина» установлены объекты Анатолия Комелина: это скульптурные композиции из досок, картона, жести и ткани. Минималистские инсталляции «Воскрешение Лазаря» (2013), «Преображение» (2013–2014), «Вознесение» (2014) воспроизводят библейские сюжеты в абстрактной манере, вскрывая пластические первоначала христианской образности.

Это «…скрижали, образные, пространственно-пластические метафоры, знаки-заповеди в камне и антропоморфические аллегории в дереве», – пишет о работах Комелина историк искусства Александр Рожин.

Живописные полиптихи и мозаики Ирины Старженецкой формируют периметр выставочного пространства. Циклы двух последних лет «Пророки», «Евангелисты», «Петр и Павел», «Предстоящие» (2013–2014) выводят канонические фигуры авторских «икон» в архитектурное пространство.

Христианские герои написаны Старженецкой с увеличением масштаба (выше человеческого роста) в скупой хроматической гамме и обобщенных силуэтах.

Такой «целенаправленный путь от явления к сути» (Дмитрий Сарабьянов) позволяет художнице передать общий настрой библейского повествования – возвышенный и строгий.

Отсылая к древнерусской резьбе по дереву, каменным рельефам владимирских и суздальских храмов, памятникам романской архитектуры и скульптуры, многофигурные объекты Анатолия Комелина балансируют между современным минимализмом и архаикой, открыв в XXI столетии пластические и композиционные вариации канонических сюжетов и традиционных техник и материалов.

Выставку завершают изображенные Анатолием Комелиным мелом по металлу сюжеты «Поклонения волхвов». Здесь же – мозаичная серия из природного камня Ирины Старженецкой, рассказывающая предание о семи отроках Эфесских – святых мучеников, проспавших два века в пещере во времена гонений на христиан.

 

 

Информация (на 29.12.2014):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25. Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Время работы: вторник – среда, пятница – воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг – с 13:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 100 рублей, для льготных категорий – 50  рублей.

Check Also

Лекция «Храмовое зодчество Алексея Щусева».

Лекция «Храмовое зодчество Алексея Щусева».

06.10.2017 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *